Реанимация черных ротков

Дата: 25-06-2010 | 12:05:09

(Из экспромтного пародийно-сатирического цикла
«Над пропастью не ржи»)

1.
Бывший проводник –
Чудом выживший крот –
Реанимирует свой народ
Дыханием рот в рот.

После продолжительной прострации
Интенсивная ротация
Взахлёб –
Уста в уста…
Велит устав:
«Не уставать!»

В новый поход
Упертый народ –
Маразм зовёт:
"Ядрёна рать,
Не отставать!"

А пересмешник над пропастью
Народу сему:
«Рот в рот фронт!»...
А реанимированные, как по селу,
Ни милости, ни кротости,
К новой пропасти!..
Впереди крот –
Мастер дыхания «Рот в рот»

Пропасть неглубока –
Везёт дуракам пока.

2.
Коротко ли долго?
Близко ли далече?..
Ни любви, ни долга –
Жутко изувечен

Суеслов-кликуша! –
Разума не в межах…
Никогда под душем
Совести… Все реже

В поле пониманья
Радуги... А в чаще
Самолюбованья
Приступы всё чаще!

3.
Зашоренный, шоркающий копытами, –
Мерин в метаниях, –
Глухо проржал: «Кто подаст, позабытому,
На пропитание?»

А в ответ тишина – мерой неимоверною –
Мерину тощему, тошному!..
Даже коню ясно: ужин – химерами
Пустопорожними.

4.
Шашечный шашель, в доску влюблённый,
В шашнях, ни шаря ничуть,
С дуба упал, явно дубом рождённый:
«Ель-молодуху – хочу!» –

Молвил, на сук громоздясь, опрометчив,
Так, мол, и сяк – не могу:
«Елочка, ё-моё!.. Чёт или нечет
Выпал мне?.. Фишка в снегу!»

Ель огляделась – пред нею козявка,
С виду сморчок-старичок –
Голый, дрожит весь…Болезному зябко…
Ель: «Что тебе, чувачок?»

А «чувачок»: «Чо, да чо?» – глуховатый,
В зоркости – только с кротом
Соревноваться… Тут с неба расплатой –
Дятел, голодный притом!

Шашель с желудка: «Премерзкая птица!»
Ель: «Не согласна. Поклёп!»
«Надо ж на старости в стерву влюбиться! –
(Шашель), – А я бы…Её б!»

Сказка – не сказка?.. Притча – не притча?..
О возомнившем глупце –
Просто история. Истина кличет:
«Вывод-то будет в конце?»

Что тут гуторить? Итог – не обуза!
Шашечный шашель – пиит.
Ель красна-девица – мудрая Муза!
Дятел…
Беднягу тошнит!

5.
Боец с короткими руками –
Под небом нет короче рук –
Набил опилками сюртук
И ринулся, стуча зубами,
На ринг… «Сопернику каюк!» -
Кричал, мотая рукавами…

А ненавистное хайло,
Челом его, как помелом,
По рингу долго волочило,
И драгоценное лицо,
Отбитое, будто свинцом, –
Бодягой желчною лечило.
И пахло, нет, не пахлавой
Окрест – субстанцией иной…

Мораль: не лезьте на татами
Бойцы с короткими руками.





Юрий Садовский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 80854 от 25.06.2010

0 | 0 | 2432 | 29.03.2024. 08:50:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.