Горошек... Гуси... и др. (Стихи для Лизы и её друзей)

Дата: 22-06-2010 | 13:03:33

Буква "Г"

Горошек

Мы посеяли горошек —
Двадцать пять прямых дорожек.
В каждой восемь горошин!

Посмотрели: всё на месте,
Посчитали — ровно двести...
Рос горох и стал большим.

Перекрученный, с усами,
Он смотрел на нас глазами
Белых выпуклых цветков.

И однажды звездной ночью
Выросло из тех цветочков
Много маленьких стручков.

После, через две недели,
Рвали мы горох и ели,
Говорили «ах!» да «ох!».

А стручки, что мы не рвали,
С треском раскрывались сами,
Чтоб осыпался горох!



Гуси

А вот и весна! Под окошком сосна!
Вверху над сосной золотая луна
Глядит, как на поле вечерние гуси
Кричат «га-га-га» и подходят к бабусе.
Бабуся их кормит, кроватку им ладит,
И каждого любит, и каждого гладит.



Гусеница

Сорок ножек, сорок рожек,
Платье синее, в горошек,
Вся в гармошку-складочку,
Заползает в ямочку.

То налево двинется,
То направо двинется,
То на солнышко посмотрит,
То подковкой выгнется.



Гусак

Он поклоны бьёт гусыне,
Он заботится о сыне,
И о сыне, и о дочке.

На большой зелёной кочке
Шею вытянет в длину:
— Кто тут смелый? Ну-ка, ну!

Кошку бьёт, собаку бьёт,
Из корыта воду пьёт,
Красный клюв о землю точит
И на все село гогочет!



Грач

Словно врач — за спину руки! —
Ходит грач.
Темней угля!

Хороша ли жизнь в округе!
Ладно ль вспахана земля!

Он шагает свежей пашней
По пластам земли сырой...
Для червей он самый страшный,
Для грачихи он — герой!

Он червя приносит в дом:
— Ешь, грачиха! Я — потом...




Гусь и речка

Гусь из речки воду пьет,
Гусь крылами речку бьет!
Волны плещут, волны блещут,
На песок прибрежный хлещут,
А гусиные крыла,
Как два чистых помела —
По воде! —
Сверху вниз!

Белое перо, не гнись!

Словно чудо из чудес,
Брызги влаги до небес
Выгибаются дугой,
Семицветной
Ра-ду-гой!






Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 80784 от 22.06.2010

0 | 2 | 3307 | 19.04.2024. 11:26:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Все удачны, на мой, увы, не детский взгляд, Виктор. Но Грач - это просто портрет!

С уважением, Лев.

Виктор, вы - видимо - пропустили мой шедевр на конкурсе Азбука. Он как раз был про горох и гусей.

Привожу почти без сокращений:

Прежде азбук, малышок,
загляни к себе в горшок!

Там и гусик, и горошек,
а над ними много мошек.

Но! — пока ты мал и юн,
не бери газет в гальюн.

Вспомнилось почему -то... М.б. из-за непонятного мне ударения "горошИн"? Это какой говор?