Эта прошлая жизнь...

Дата: 10-06-2010 | 08:45:13


Х Х Х

Эта прошлая жизнь, как магнит на стальной полосе.
Если все в этом мире так призрачно, зыбко и шатко,
Интересно, к чему Мономаху тяжелая шапка,
Ведь хранящий алмаз так же беден и слеп, как и все.

Я всегда вопрошал: неужели одни только деньги?
Из-за них свою шпагу в ночи вынимал гугенот?
Эта прошлая жизнь... Продавщица в «комке» плавит зенки
И гидролизный спирт предлагает за пачку банкнот.

О, бесстыжая Русь! Сплав сармата с тунгусо-эвенком.
Вскрою вену, смотрю — вроде красная жидкость течет.
Кто же бьет меня палкой по пяткам, рукам и коленкам,
Загоняет в толпу, открывая грехам моим счет?

Я достал миллион, разложил на столе эти пачки,
И, свечу запалив, я замаливал долго грехи,
После пил, матерился и плакал, и делал заначки,
И тянулся к перу, чтобы выстроить это в стихи...

Говорят, Ленин выл, перед тем как отправиться в космос.
Может, некто и прав, может, просто лукавил, смеясь.
Столько лет из Кремля правит Родиной северный полюс:
Волчий вой — лютый холод... Попробуй, порви эту связь.

Так зачем я пришел, неужели затем, чтобы грабить?
Сам ограблен: иглою протянут сквозь серые дни —
От Курильской гряды за Урал до степей бессарабий –
По кривой, с каждым годом все ниже, и ниже, и ни...

нопс-41




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 80525 от 10.06.2010

0 | 6 | 3012 | 25.04.2024. 10:11:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хотя, обычно, я обхожусь без головного убора, перед Вами снимаю шапку. Жуткие, в смысле, великолепные стихи!

Виктор, спасибо! Слов нет...

Виктор, спасибо! С уважением, Г.

Спасибо, Витя!

О, бесстыжая Русь! Сплав сармата с тунгусо-эвенком. - вот она наша с вами Жизнь начала XXI века! Спасибо! Высказал то, что до сих пор мы боялись признаться сами себе...

Здравствуйте, Виктор,
довольно давно не читала на поэзии.ру, а Вы, вероятно, столько же времени не открывали почты? :)
Может, хоть здесь выпрошу фото, ибо белая визитка хороша, но малоинформативна.
Кликните сюда:
том двенадцатый

А стихи, как всегда, стихи - подумать, проникнуться и сказать им да. Добрых дней.

С уважением, Лили