Карточный домик

Дата: 31-05-2010 | 23:18:46

1

Из атласных, презнакомых, новых,
к сожалению, - «игральных», карт,
дом стоял… Но на каких основах?
Промолчат и Ньютон, и Декарт.

Выстроен – из всей колоды разом!
Двухэтажный. Виден – далеко…
Справа – превосходная терраса.
Слева – замечательный балкон!

Где стоял тот домик – неизвестно…
Может, близко? Очень может быть…
А вокруг – цветы! Столпились тесно…
Как бы их названий не забыть!

Короли в том доме мирно жили
и друг другу говорили «Вы»,
потому, что короли носили
сразу две красивых головы.

Жили там четыре чудо Дамы…
И хоть были четырёх мастей,
никогда не вспыхивали драмы.
Были отношения – «о,кей»!

Танцевали в разноцветных залах,
Приглашали в гости добрых фей…
Никогда не делали скандалов
потому, что были эти Дамы
раза в два обычных дам умней!

Им служили вольные Валеты.
Охраняли. Пили славный эль.
Не было напраслин и наветов,
даже не слыхали про «дуэль».

Жили там два брата-близнеца.
Джокеры – шуты и менестрели.
О! Они шутили без конца!
И играли гаммы на свирели…

Вечерами голубыми, длинными,
братья запасались мандолинами
и тогда – откладывали гаммы
и аккомпанировали Дамам.

Боже мой, как пели Дамы эти!..
Слаженней квартета нет на свете.
Звучное контральто Дамы Треф…
И Бубновой ласковый напев…

Медленно над домом появлялось
лунное подобие часов…
Дверь сама надёжно запиралась
на воображаемый засов.

Шла колдунья-Ночь воздушным шагом…
Прах земной – не для её ноги.
И соцветия цыганских шалей
медленно роняли лепестки…

2

Что было – неизвестно.
А может, просто так
разрушилась,
исчезла
гармония…
мечта…

3

Я – не верю!
Вот – жутчайший вымысел:
- кучка чёрных,
сморщенных трилистников…
Горстка красных
вырванных сердец…
Карты смешаны!
Пропал
дом,
который
тут стоял.
Пики – пеплом!
Буби – кровью!
Всё.
Играйте!
На здоровье.

4

Ты стоишь
невесомо-упрямо.
Над тобой
незакатна Луна.
И Крестовая
грустная Дама
на дорогу
глядит
из окна…




Челюканова Ольга, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 80327 от 31.05.2010

0 | 0 | 1769 | 20.04.2024. 01:06:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.