Восемьсот лепестковых воздушных невест...

Дата: 20-05-2010 | 14:45:42



Из "Песен реки Ян-Цзы"



5. Китайская грамота



Полновесный июль, абрикосовый зной,
невесомая дрожь светотени -
но горчит эта щедрость подспудной виной
и тревогой невнятных смятений.
Поучительна книга династии Цин -
восемьсот тонколицых наложниц
вырезает из нежных шелков мандарин
птицеклювым движением ножниц.
Розовея, смутясь, они стаей вспорхнут
и украсят цветением ветки,
но повсюду развесил узорчатый плут
паутинные ловчие сетки.

О, как прежде я спелое лето любил,
грозовое, румяное лето!
Но становится пеплом погашенный пыл,
и никто не в ответе за это...
И не знаю, как быть - улететь ли в Китай
на огромную Жёлтую реку,
где бамбук или рис шелестят "Баю-бай"
потерявшему сон человеку?
Где не сразу ведут на заточенный шест -
век живут мелкотравчатым торгом...
Восемьсот лепестковых воздушных невест
будут ждать и обрящут с восторгом

императора ночь. И, шестнадцати лет,
будет предана лекарю дева,
ибо мудрошипящий придворный совет
должен выдавить чадо из чрева...
Ну, а тех, кто родился, на этой земле
не минует касание лета.
И созреет, взойдя на суглинистом зле,
щедрый плод в исполненье обета.
И для каждого - свейся кольцом ли, взлетай -
много трепета, воздуха мало.
И почти всё равно - уплывать ли в Китай
или в омут родного зерцала...





6.



Но что есть Будда? - Дерево в саду,
коль посмотреть буддийскими глазами...
В провал зимы, в безвременье уйду,
но прояснится - и под небесами,

под новым солнцепадом оживу.
И хмель травы, и детства халабуду
вдохну, рукой поглажу наяву.
И снова то же имя назову... -
Так и монах шафранный будит Будду.




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 80054 от 20.05.2010

0 | 3 | 2020 | 29.03.2024. 04:11:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, но ? (видимо: на) огромную Жёлтую реку.
А Китай - он и в Африке - Китай!
Зав-вораживающая страна: то спит тысячелетиями - погружена в собственные сны, то просыпается - и не дай бог, оказаться у неё на пути. Абсолютно самодостаточна и абсолютно нам необходима. Да, разболтался...
Хорошие стихи.

С уважением, Лев.

Замечательные стихи, Сергей!
В первом опечатка: нА огромную...
Читаю понемногу подаренную мне тобой книгу. Такие стихи надо воспринимать дозированно, тогда впечатление больше.

Рад был встрече на фестивале.

Геннадий

Замечательно! Особенно понравились редкие нынче "гомеровские" двусложные эпитеты: новое есть хорошо забытое старое!:) А Китай, может быть, будет даже древнее Греции!:)