Всем рыжим с любовью!

Дата: 19-05-2010 | 23:00:40

1.
Солнце стекольщиком нетрезвым
На голубом стекле овал, –
По горизонту стеклорезом, –
Выводит...
Лишнее в отвал!..
Осколком дня свой перст поранив,
Качает рыжей головой,
Окрест все окна окровавив…

Однообразной чередой:
Ночь обживает дол в распадке;
Когтистый ветер пьёт из кадки
Луны сиреневый настой;

А волнорез – ночной портной –
Кроит волнистый шёлк залива,
Чтоб утро суетного мира
Облечь в немыслимый покой.

2.
Пурпурным стягом над землёю
Заря с печальною каймою,
Приспущенная в полумгле
На нержавеющем флагштоке,
На самом западном Востоке,
Где так отрадно было мне,
Где так пустынно и так жутко
Сегодня сердцу моему,
Где беспечальному уму
Все меньше места прибауткам...

Там за бессмысленной чертой
Граница Родины почившей,
Быть безымянными учившей
Под сатанинскою звездой.

Там до последнего держалась
Надежда счастья моего –
Оплот безденежной державы,
О том не знавшей ничего.

3.
...Знать, разотчаялись погодки,
Смертельным клином подбородки,
Вбив, как в колоду, в небеса?
А юнь – по миру ворохами,
Обкуренная Мураками,
Не верящая в чудеса...
А я – последний из наивных –
Держусь, как лес, за посох дымный,
Собратьев провожая в ночь…
И вязну, вязну, в думах длинных,
Как пилигрим в безбожной глине,
Распутье силясь превозмочь.




Юрий Садовский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 80045 от 19.05.2010

0 | 1 | 2486 | 28.03.2024. 19:03:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, если в целом оценить, то - сильные стихи.

Геннадий