Отрок Эммануил

Дата: 07-05-2010 | 01:50:32

Смотря однажды в огонь заката,
Печальный отрок Эммануил,
Подумал: «Сколь мне милы Геката
И стылый сумрак сырых могил!

К чему мне солнце? К чему мне пламя?
Зачем на свете полно огней?..
Остынет солнце… Истлеет память,
И мир погибнет в плену теней.

Забыв былое, уйду в Иное,
И снова стану – небытием,
И будет воля моя со мною
Творить просторы иных проблем,

Но станут лучше и плоть, и души,
У тех, кого я воссоздаю…
Как он прекрасен, как он послушен –
Мой мир, не так ли? – в нём как в раю!»

…Наивный отрок! Упрямый отрок!
Зачем стоишь ты среди зеркал?
Зеркальный мир ведь навеки проклят!
Другого мира ты не искал!

Что запредельно – всегда бесцельно!
За амальгамой стихает свет,
И снова праздник – как понедельник,
И в отраженьях – простора нет!

Но был упрямым, тот отрок странный, -
С былым прощаясь, ушёл туда,
Где в точку – время, и в луч – пространство
Преобразились, и навсегда!..

Последний отблеск былого горя
Закатной каплей стекал с зеркал,
Крестом могильным на косогоре
Он под луною сиял, сверкал…

Но встречный отблеск иного счастья
Лучом рассветным попал в трюмо!

…А шар крутился, а мир вращался,
Сплетая новых миров руно!





Алексей Борычев, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 79780 от 07.05.2010

0 | 2 | 2120 | 19.04.2024. 14:05:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Простите, Алексей, но как можно стоять среди зеркал и смотреть в огонь заката? Это уже попахивает Архимедом и Сиракузами.:)



Миров-то море
а обитаемый - один...

:о)bg

PS
A propos, если достаточно остынет Солнце
то альтернативы, по-моему,
не останется...