Покрашена апрельская скамейка...

Дата: 17-04-2010 | 13:37:09

Тринадцатое апреля



Покрашена апрельская скамейка.
И улица подметена - отчасти.
И вновь искрит догадка, жалит змейка,
что синема весны - синоним счастья!
Тринадцатое теплится апреля.
Над чёртовою дюжиной взлетая,
смуглеет зяблик каплей акварели,
и зелень дышит, в кокон завитая...

Пасхальная неделя миновала,
но в воздухе витает запах сдобы.
Всё больше света, и всё так же мало
в миру просветов. Смысл высоколобый
свидетельствует, что в игольном ухе
не мы с тобой застрянем, дорогая....
Вдоль свежей краски, жизнь, вдоль медовухи,
спешу к тебе, сестре и повитухе,
из рисок зебры белый стих слагая...






* * *



Не впишусь в извив дороги ужьей,
хоть мне кол на темени теши!
Веку же - не в масть великодушье
вкривь и вкось расхристанной души.
Да и Божий Сын совсем не в жилу
времени двуклеточных барыг.
Если что мне лоб и освежило,
это ливня юнольвиный рык.

Троицы июньской громыханье
над молочноспелой муравой.
Вслед грозе есть лёгкость покаянья
в воздухе, и есть над головой
столп незамутнённого озона,
вертикаль, влекущая туда,
где зачаты мы во время оно,
может быть, для боли, пусть для стона...
Но не для кромешного стыда!






Гурзуф в апреле



Как свежий кус рахат-лукума,
благоухал апрельский Крым.
И свата, шурина и кума
Поил мускатом даровым.
Апрельский воздух винно-влажен,
бродильный сок ветвей – игрист
и льдом артезианских скважин
прохладно-чист, как декабрист…

Из всех скворечников прибрежных
мне ближе и милей – Гурзуф.
На камень средь черешен снежных
сажусь, как на гаремный пуф.
Здесь справа – Чеховская бухта,
морское зелье в чаше скал.
А слева – странник Пушкин (ух ты!)
в оливах девицу алкал…

И здесь, за рубль башку катрана
купив у шалых рыбарей,
всей кожей чую – вольный, пряный,
гульливый дух семи морей.
И на скрещеньи стрелок-взоров
шепчу приморскому гнезду:
«Твой бесшабашный пёстрый норов,
узоры птичьх разговоров –
с бродяжкой-рифмою в ладу!»








Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 79317 от 17.04.2010

0 | 2 | 2337 | 29.03.2024. 02:15:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как всегда - уровень!..
Поправимая огрешность - слово "вертикаль" букву "и" потеряло.
С уважением,
Ю.С.

Очень сочно написано, Сергей. А если учесть, что Гурзуф - мой любимый город, то не просто сочно, а и СМАЧНО!

Геннадий