Фотография

Дата: 16-04-2010 | 19:52:49

Мы идем на базар — Колька, Юрка и я...
Нам на долгую жизнь от базара осталась,
Словно высшая милость, великая малость —
Фотоснимок. Эпоха! Кусок бытия.

...Мы стоим на подмостках средь белых холстов,
Три осколка войны, три песчинки России.
И фотограф прикрыл наши ноги босые
Самодельным венком из бумажных цветов.

А за стенами солнце и крики детей,
И тяжелая ругань, и воздух сопревший,
И пустые штанины — теперь их все меньше —
И тележные скрипы, и дух лошадей.

Здесь, на этом базаре, сапожник-карел,
Наш сосед, посылая проклятия Богу,
Продал три сапога. Все на правую ногу!
Он в то лето под осень от водки сгорел...

Мы бродили меж тощей и сытой возни,
Мы смотрели, как пьют, как воруют цыганки.
Вся огромная жизнь! И с лица, и с изнанки...
Кто там думал о нас в те нелегкие дни?

Да никто! Но остался кусок бытия,
И остался фотограф, дарующий милость,
И стена из холстов, за которой дымилась,
Как на сцене огромной, планета моя.

И случится — когда подступает покой,
Я беру это фото, как пропуск в те годы,
Где на шумных базарах сходились народы,
И холсты, словно полог, срывая рукой,

Я вхожу на базар. Я иду и смотрю...




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 79293 от 16.04.2010

0 | 5 | 2504 | 29.03.2024. 04:40:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошее стихотворение.

А.М.

Блеск, Виктор. Ваша поэтика очень мне близка.
Кажется, что про отца своего прочитал. Время (пусть и не мое) выламывается из Вашего стихотворения. Со всеми запахами и деталями. Которое я генетически тоже "помню". И очень мне дорогое время.

Спасибо Вам.

С уважением.

Тема: Re: Фотография Виктор Брюховецкий

Автор Лев Скрынник

Дата: 17-04-2010 | 11:41:19

Да, Виктор, хорошо написано. Картинки оживают. У меня в детстве тоже дорога в школу и из, на речку и т.д. была через базар (дом стоял у базара). Ну, о-очень похоже. Всё там было - такая пёстрая жизнь била ключом! Даже не верится сейчас: КАК это выглядело.

С уважением, Лев.

Это не стирается в памяти. Написано очень хорошо.

Геннадий

почему-то «распрекрасным» мне показалось здесь не тем словом, но это мне...
спасибо за стихи, Виктор,
по-прежнему рада Вашей поэтической простоте и подлинности, встрече рада.

Удачи Вам