Когда Поэзия -- от Бога...

Дата: 13-04-2010 | 20:45:53

Х Х Х

В белом плаще с кровавым подбоем...
М.Булгаков

Когда Поэзия — от Бога,
И — Божьей милостью — Поэт,
Не пробуйте раскрыть секрет,
Не суесловьте, ради Бога.
Нам эта тьма не по глазам,
И сколько б мы не удивлялись,
И в эту дверь войти пытались —
Нам не откроется Сезам.

Давайте вспомним белый плащ
С кровавым, огненным подбоем...
Пять строчек... Прочитай и плачь...
А под плащом — судья, палач...
Но мы не властны над собою.
Они нас тайной озарят,
И глубь откроют — утоните!
И мы поверим Маргарите,
И дьявольскому — «...не горят».

И не сгорят! Они от Бога.
Им Богом не дано сгореть.
А нужно-то совсем немного —
Строку дыханием согреть!

И он, Поэт, в глуши, в ночи,
Берет слова, перебирает,
И дышит, и подогревает
Над острым пламенем свечи.
И так поставит — хоть кричи!
Хоть головой о камни бейся!
И двери отворить рискни.
Но не надейся, не надейся —
Нам не откроются они.




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 79212 от 13.04.2010

0 | 3 | 2617 | 28.03.2024. 23:18:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мудро, легко, поэтично. И, может быть - от Этого сАмого? :)))

Мне кажется, стихотворение кончается на "...не горят."

Дальше - слабее.

Успехов.

А.М.

Их – легион, поэтов от сохи,
Что тужатся выдавливать стихи,
Но есть и прирождённые, от Бога,
Как хорошо, что нас не так же много.

Ни тех, ни сих, редактор, не гони,
Погоды здесь не сделают они,
Ведь лишь заполучивши званье члена
Стать настоящим можно несомненно.

Творец такой украсит Лирунет,
И в «табели о рангах» будут сдвиги,
Пускай лежат нечитанными книги,
Становится известнейшим поэт.

Наличие солиднейшего чина –
Не следствие таланта, а причина.

:о)))bg