Когда смотрю лицо тирана...

Дата: 03-04-2010 | 10:21:54


Х Х Х

Когда смотрю лицо тирана,
Я вспоминаю кровь барана...
Однажды в детстве в кишлаке
Я видел, как она хлестала
Вожжой с косого пьедестала,
И пламенела на песке.

Обутый в кирзовую кожу,
Он на пирата был похожий,
Тот человек, тугим платком
Повязанный. И мне казалось,
Что, пряча нож в овечью алость,
В хрящах за белым кадыком,

Он думает, что я не вижу
И эту смерть, и эту жижу.
Я видел все! — и глаз разрез,
И то, как сгрудилась отара,
И как клубились кольца пара,
И коршуна в глуби небес.

Я это все увидел чохом
С единым выдохом и вдохом, —
Прошла заноза до спины,
И долго в глубине держала
Напитанное ядом жало
(Увидеть бы со стороны!)

Меня не это поразило.
Конечно, нож, конечно, сила.
Меня иное потрясло:
Овец покорное молчанье,
Ни ропота и ни отчаянья;
Зрачки, и в каждом — пронесло.

Не пронесло. Я это знаю.
И хоть стояли хаты с краю,
Сгонялись жертвы к алтарю
Больной страны. Вершилось действо.
Знать, потому, наверно, с детства
Я очень чувствую зарю...

Моя страна, я сед, в морщинах,
Я сорок лет живу в мужчинах,
С тираном лично не знаком.
Когда ж смотрю усы и щеки,
Я вижу кровь на кровостоке,
И боль стоит под кадыком.

Стоит и никуда не деться.
Как ты выдерживаешь, сердце?
Соединив с душою плоть,
Ты это нарекло судьбою.
Какой судьбой! Господь с тобою.
Конечно, если есть Господь.

Какой судьбой... Ведь это мука —
Читать, смотреть и думать: сука.
Что с ним в сравненье сатана!
Ведь это надо умудриться —
Такой страной не подавиться!

...Лью самогон и пью до дна.




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 78903 от 03.04.2010

0 | 11 | 2819 | 23.04.2024. 13:58:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стоит и никуда не деться.

Динамичное стихотворение.

Полный отпад! И какая концовка!

И.В. конечно сука! Но мы, Виктор, шашлык уважаем. Потому придётся мириться с жестокостью к барашкам


С ув.
ЛМ

Замечательно, Виктор! Была очарована Вашими детскими стихами, а тут - такая мощь!

Прекрасное стихотворение, и эмоциональное, и несомненные
находки есть, и концовка отменная, и впечатляет, но - кажется
очередным последним словом на лестнице, пинком в пустоту,
пусть и сильным. Это - не в укор автору: что делать, всё это
было, и, возможно, будет ещё и ещё, да только никого и
никогда не учило... да хотя бы потому, что заливалось и
запивалось. Г. К.

Виктор, мощно, образно, из себя, но за всех...

"Такой страной не подавиться" - !!!

И ведь даже сейчас даже мертвый не давится, всё хавает и хавает... И бараны всё так же со взглядом - "пронесёт".

Сильное стихотворение. Про овец - слишком банально и шаблонно звучит, хотя по сути своей верно.
А.М.

Стихотворение многоплановое и очень сильно написано.

Геннадий

Виктор, замечательные стихи и они всегда вовремя, потому что сатане этому конца не видно. Вот и сейчас не этот ли дьявол достал тот самолёт, летевший в Катынь?
Спасибо!

Сильно, пронимает до дрожи.