R.M.Rilke, Еще почти безмятежно ...

Дата: 02-04-2010 | 14:08:01




Еще почти безмятежно это с-тобой-пребыванье…
Но уже через год, с подросшей, это станет уже для кого-то,
кто тебя замечал, означать бесконечность:
быть с тобой!

Разве время ничто? Внезапно оно превратит
в чудо тебя. Даже руки твои
вчера еще самой тебе в тягость, кому-то,
кого еще ты не знаешь, вдруг обещают
страну, которой он и не знал. Страну и грядущее.

К тебе, как в Сант-Яго ди Компостелла,
будет готов он идти долгим трудным путем,
все покинув. Так охватит его
стремленье к тебе. Само это стремленье
целью будет казаться. Он едва ли надеется
сердце унять, которое прибывает.

Вдруг в восторге ты вытеснишь из своей груди
чуть больше майского воздуха, это станет его дыханьем,
это вытесненное, наполненное тобой.

Мюзо, начало июня 1924

***

Noch fast gleichgueltig ist dieses Mit-dir-sein…
Doch ueber ein Jahr schon, Erwachsenere, kann es vielleicht dem Einen,
der dich gewahrt, unendlich bedeuten:
Mit dir sein!

Ist Zeit nichts? Auf einmal kommt doch durch sie
dein Wunder. Dass diese Arme,
gestern dir selber fast laestig, einem
den du nicht kennst, ploetzlich Heimat
versprechen, die er nicht kannte. Heimat und Zukunft.

Dass er zu ihnen wie nach Sankt-Jago di Compostella,
den haertesten Weg gehen will, lange,
alles verlassend. Dass ihn die Richtung
zu die ergreift. Allein schon die Richtung
scheint ihm das Meiste. Er wagt kaum,
jemals ein Herz zu enthalten, das ankommt.

Gewoelbter auf einmal, verdraengt deine heitere Brust
ein wenig mehr Mailuft: dies wird sein Atem sein,
dieses Verdraengte, das nach dir duftet.

Muzot, Anfang Juni 1924






Вячеслав Куприянов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 78874 от 02.04.2010

0 | 0 | 1692 | 16.04.2024. 22:32:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.