Табуны Батыя

Дата: 28-03-2010 | 18:08:11



Я путаю слова Батый и бытие
С тех пор, когда мою пра-пра-прабабку,
Визжа, скуластый воин сгреб в охапку
На всем скаку и в степь умчал ее.

Висело небо в сполохах багровых,
В ночи металось ржание коня...
И с той поры струя монгольской крови
Из рода в род преследует меня.

Как взрыв, она живет в крови моей!
Своим кипеньем вены заполняя,
И, горизонты по ночам вскрывая,
Она приводит пламенных коней!

Они идут ко мне издалека,
Напоминая огненные точки, —
Красивые! —
Ломая оболочку
Земного шара и круша века!

И ночь дрожит от цокота подков...
И — кони, кони! Масти — золотые!
Как табуны далекого Батыя,
Но только без скуластых седоков.

Они идут, стройны и высоки,
Позванивая мягко удилами,
И, плавные, как будто бы с крылами,
Косят свои жемчужные зрачки.

И я беру, какого захочу!
И, удила стальные заправляя,
Я руки обжигаю и молчу,
И падаю в седло!
И, замирая,

Как будто по звенящему лучу,
Над пропастью, по узенькому краю,
С конем, объятый пламенем лечу,
И, как звезда, сгораю...




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 78723 от 28.03.2010

0 | 2 | 2344 | 24.04.2024. 14:15:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И — кони, кони! Масти — золотые!
Как табуны далекого Батыя,
Но только без скуластых седоков.

Они идут, стройны и высоки,

Масть тёмная, кони низкорослые, чуть лохматые, точно знаю.:)

Но читать интересно.

Ужасно близкое мне по ощущению стихотворение, перекликается по теме и "размаху" с моей "Половчанкой", только она не здесь, а на моём сайте. Спасибо.