Шампанское, как Спасская...

Дата: 24-03-2010 | 08:41:00


Х Х Х

Шампанское, как Спасская. Ворота!
Откуда это все у обормота —
Ведь бомж, изгой, оглобля без саней.
Но — две мадам. Которая Евтерпа?
Похоже, левая, ей ближе дух вертепа,
А правой ближе то, что ближе к ней.

Пьет правая, Евтерпа приглашает.
Изгой молчит, он молча разрешает,
Ногою подвигая ящик-стул.
Отличный стул! В нем были апельсины.
Беру — на вес: конечно, из осины,
Как, впрочем, все; не я ли гвозди гнул.

Прекрасны эти фрукты из Марокко.
Цветут, растут, а нам от них морока:
Осина, гвозди... Это, как смотреть.
Не будь вот этих импортных поставок,
В притонах не хватало бы подставок,
И просто было б не на чем сидеть...

Шипит вино и пенится в стакане.
Шесть рыжих труб в обмотках стеклоткани.
Маховики тяжелые в углу.
Журчащий звук, что не известен в селах,
Жар-птица в сорок ватт и два веселых
Измызганных бушлата на полу.

Мне это все приятно тем, что это
Советский быт российского поэта,
Что я сюда свободно прихожу,
Что двух мадам я не увижу больше,
Что мы с изгоем равные (не в Польше),
А слово не подвластно дележу;

Что яды «Бонда» не помеха цедре,
Что мы найдем чего поставить в центре,
Когда увидим: Спасская пуста;
Что мне сияет радость в этой бездне,
Что где-то там, на уровне созвездий,
Осталась за спиною суета...

И мы легко спровадим эту пару,
Прикроем вход и посидим на пару,
Десяток строк очистим добела;
Мы будем пить шампанское в притоне
И думать: что ж его не пили кони?
И понимать: мешали удила.




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 78620 от 24.03.2010

0 | 3 | 2325 | 28.03.2024. 20:40:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В принципе, интересно. Не понял про Польшу. Причём Польша? И слово "притон" не очень, т. к. место действия по моему разумению котельная или подвал, во всяком случае так видится из контекста.
А.М.

Интересно.

Геннадий

Чем больше Вас читаю, тем больше нравится. Настоящая Поэзия. Не примите за комплимент, я их вообще-то не тиражирую, - просто от души, искренне выразила своё отношение. Удивительно, у Вас и здесь умудрились случиться кони! :) Кажется, Вам в целом присуще творчество "на уровне созвездий", даже когда речь идёт о котельной.