Мария Египетская. Диптих

1. Прах. Пыль.

Я забыт, как звук в колодце.
Среди белого огня
Мир не принял ни щепотцы
Праха – бывшего меня.

Ни словца, ни полуноты
Он не взял из уст моих,
Только – «где ты? кто ты? что ты?»
(Стих, как ветер в поле, стих).

Гармонист поет за речкой,
Балалайка – у реки,
Затрещал сверчок за печкой,
А в могиле – червяки.

Равнодушные колосья,
Поле, прилесок, ковыль,
Пыль могилу мне заносит,
И в самой могиле – пыль.


2. Мария Египетская. Пустыня.

В пустыне, сухой насквозь,
Небес золотая гроздь,
И гость – золотой ангел,
В дрожащем мареве дня
Висит, и зовет меня,
Барханы одни, барханы.

Мой ангел, я сбилась с пути,
И терпкий привкус кутьи
От пыли во рту, от боли.
Мне нечем дышать, спаси,
Вода не дрожит в горсти,
Нет силы, нет зренья, нет слуха.

Был старец изъят из дней,
И вот в пустыне моей
Его мне послал не Ты ль?
Чтоб он, увидав мой прах,
И стыд мой, и грех, и страх
В песок превратил, в пыль.

7 марта 2010




Александр Закуренко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 78496 от 20.03.2010

0 | 2 | 2471 | 16.04.2024. 15:48:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


От одного остается только прах, а другой (другая) стряхивает с себя прах (грехов)...

Спасибо за точное прочтение.