Баллада о коксе

Дата: 14-03-2010 | 18:42:16



Я сам ворую кокс и сам его вожу.
Он легкий и мешок я довезти могу.
Я просыпаюсь в пять и сонный ухожу
К товарным поездам, идущим сквозь пургу.

Охранники меня приметили давно,
И как-то раз, поймав, один из них сказал:
— Ты приходи, малыш, когда еще темно,
И черный не бери. — И кокс мне показал.

И указал тупик с вагонами в снегу,
И показал вагон, горбатый от угля...
Я приходил к нему завернутый в пургу
В тот час, когда в зарю вот-вот влетит земля.

В морозном январе тот маленький мешок
Нам поставлял тепла на три-четыре дня.
Хороший человек придумал этот кокс,
Придумал и не знал — как выручил меня!

И вижу как сейчас: плита раскалена,
И я учу букварь в уютной тишине,
И мысль моя чиста, и жизнь моя ясна,
И Главный Прокурор не знает обо мне.




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 78288 от 14.03.2010

0 | 3 | 2631 | 19.04.2024. 14:23:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, вот был же когда-то кокс - коксом, а сейчас из-за повсеместно распространенного сленгового значения, стихо обретает весьма кощунственные обертона "маленькой лошадки" Найка Борзова. Особенно в момент упоминания прокурора.

Очень душевно.
А.М.

В части Прокурора оба значения подходят :-)