Ты долго пишешь книгу без названья...

Дата: 12-03-2010 | 16:11:39

* * *



Когда бы даже раскололась книга,
жизнь не скрепиться просто не могла.
Высокий стиль и низкая интрига -
земные, милуй Господи, дела.
Мир очень стар, и всё о нём сказали,
но с юной дрожью тянется рука
к цветному мелу, к пёрышку из стали,
к строению из мокрого песка.

О, время лепки крепости у моря!
Та память о мальчишеской руке
всё брезжит нотой, взятой априори,
и звуком - в глубине и вдалеке...
Ты долго пишешь книгу без названья
и в лучшем сне своём летишь без слов.
И проба речи, и исход в молчанье -
неотвратимость отклика на Зов.





* * *



Глаза земли я окликал: "Земницы!" -
и раскрывались сонные зрачки,
дабы ответить:"Снится - время длится,
паруются и мёрзнут насмерть птицы,
и рвутся к смыслам клинышки-значки,
каракули на обожжённой глине -
рисунки к Богу - искренность и лесть..."
В ресницах почвы, в корне-пуповине
стрекочет тяга к стрелке-середине,
но в них и мнимость минус-корня есть!

Земному сну я не сулю покуда
того, что сам себе не обещал,
поскольку вряд ли я в себе избуду
чудачество приверженности к чуду
и чуткость клиньев глиняных начал.
Когда б собрать мне всех метафор бисер,
вcю россыпь cизых соколов-зрачков,
венчались бы с провайдером провизор,
и пшиком дыма мизер-телевизор
взлетел бы к халифату облаков!





* * *



От Рюрика до юрты Чингисхана
блуждает память по лицу ребёнка.
И том Завета, яко том Корана,
серебряной застёжкой мечен звонко.
Тонка настройка отрокова слуха,
и столь точны толчки его зеницы,
что всех былых холер и битв проруха
его мужанью вправе пригодиться.

МукА и мУка на Руси едино
начертаны и только долгой песней
порою различимы. Но былина -
правдивей были, отрок, и чудесней!
И я тебе оставлю, птица Божья,
в наследство те запретные пределы,
к которым через верность бездорожья
моя шальная пуля долетела.




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 78239 от 12.03.2010

0 | 5 | 2433 | 29.03.2024. 07:40:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Поставила десятку - первому произведению.
Всего Вам доброго!
Ольга.

Уважаемый Сергей,присоединяюсь к мнению Ольги Челюкановой,хотя вся подборка заслуживает внимания. Спасибо! Ваш Александр.

Для меня это даже не цикл, а единый по лиризму и теме текст, лишь разбитый почти условно на части. Но мудрость и пронзительность концовки особо впечатляют. Как Илья, с нетерпением жду Ваших строк, дорогой Сергей!

Плохо, Сергей, очень плохо - всего 52 строки - не особо Вы щедры! И тут поневоле хочется оспорить сентенцию о краткости...
:)) А больше придраться не к чему.

С уважением, Лев.

И проба речи, и исход в молчанье -
неотвратимость отклика на Зов. - !!!
Сергей, по складу своего ума и сердца я склоняюсь тоже к первому стихотворению, Но в других есть поиск стиля в сочетании с мастерством, неожиданность творческих конструкций, которые не воздействуют сразу.

Твой Геннадий