Опять кочевая судьба...

Дата: 23-02-2010 | 19:58:55

        * * *


       Айда, голубарь, пошевеливай, трогай...
                                                          Б.Корнилов



Опять кочевая судьба на колесах —
Цигарка да холод вожжей,
Стога вдоль дороги, лысухи на плесах
И желтая зыбь камышей.

Которую осень живу на телеге —
Все еду куда-то туда.
С рожденья в погоне, с рожденья в побеге —
Ни компаса и ни следа.

Манит и манит ястребиная воля,
Зовет к горизонту стерня.
Овца одинокой копной на приколе
Молчит и глядит на меня.

О чем ты, созданье! Еще приторочен
Сентябрь к луговине сырой,
Брусок не намочен и нож не наточен,
И снег за Белухой-горой!

Гуляй, кучерявая! Солнце высоко.
Плывет паутина, плывет.
Дыши полынками, речною осокой,
И гибель тебя обойдет.

Не верю, что все мы игрушки в конверте,
Где каждому номер нашит,
Что строчкой косою посланье о смерти
За нами спешит и спешит.

вд-11




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 77766 от 23.02.2010

2 | 9 | 2740 | 19.04.2024. 23:30:59

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Вера Никольская"]

Произведение оценили (-): []


Опять кочевая судьба на колесах —
Цигарка да холод вожжей,
Стога вдоль дороги, лысухи на плесах
И желтая зыбь камышей. -

хорошо, Виктор! Живое, оживляющее дорогу.

Удачи Вам на сайте.

Есть замечание по следующему катрену:


"Гуляй, кучерявая! Солнце высоко.
Плывет паутина, плывет.
Дыши полынями, речною осокой,
И гибель тебя обойдет."


В слове "полынЯми" - неверное ударение.

Правильное ударение - "полЫнями".


Приношу извинения за замечание.


С уважением.

Спасибо!

Буду думать. У меня в стихах этих "полынЕй" море.

Я среди полынЕй вырос.


А так: Дыши молочаем, речною осокой...

Тем более, что на Алтае молочая оч. много.

"Дыши молочаем, речною осокой"

Виктор, по-моему, молочай не имеет запаха. Осока имеет.

С полынью был более верный вариант, т.к. полынь имеет сильный запах.


С уважением.

Как это -- не пахнет? Цветет и не пахнет? Странно...

Строка должна начаться со звонкой буквы. Именно -- дыши...

Дыши чередою, степною осокой...

А, вообще, вариантов прорва.

Есть даже такой: Дыши полынками, речною осокой... Мне нравится!

А еще можно -- зверобоем. Я ж говорю прорва!


А и правда: Дыши зверобоем, речною осокой...      Чем не строка! А?

Дарю!!!!


Щедрый Вы, Виктор, можно конкурс  "Разнотравье" объявить и одного из редакторов привлечь.. )

 Дыши коноплею - вообще расширяет горизонты восприятия. )

Ольга! Дорогая!

Я же с Алтая. Я же этот молочай своими руками рвал. Мама говорила: Молочай вырви и выброси. Корове его не надо...

А коноплей я сам подышу :-))

Виктор, стихи - это только личный опыт и никакой другой, коллективно стихи пишут в ЛИТо.


 Знаю молочай, и кипрей, и даже короставник мой ненаглядный, который так любят пчелки-оски. Есть еще милая скабиоза того же сиреневого цвета. Но полынь - это больше чем растение, Вы знаете. 

...неее, Вер... не уважаете вы его (Виктора) нихера... :о)))bg