Был меченосец ал...

Дата: 16-02-2010 | 16:01:34



Аквариум


Аквариум-реликт, хромой велосипед -
фрагменты навсегда расколотого быта.
И всё ж, доколе жив в предметах дух примет,
выходит, что опять лицо юнца умыто
водою ледяной из кухонной трубы,
что в шею, как стрельца, его толкает утро
и тащит на урок, где досками судьбы
чернеют крышки парт, где Марь-Иванна мудро
спускает с круглых губ квадратные слова,
и вязнут в краске рта пустых сентенций мухи...
По логике вещей, боюсь, она права.
Но прав и прежний я, стрельцова голова, -
в побеге напролом, в своём бунтарском духе.
Аквариум, где нет переднего стекла,
по меньшей мере ждёт упоминанья в тексте.
Вода его пространств неслышно утекла
вдоль стыка плоскостей, в стандартно-слабом месте.

Ручьи же тех времён, Зеркальною струёй
в тональности весны в Красногвардейском сквере
сбегая на асфальт разбито-разбитной,
ещё журчат о том, что каждому – по вере…
Что было в той воде, всплеснётся и теперь,
пускай, чуть погодя, но булькнет неуклонно
рыбёшка-телескоп, - золототелый зверь,-
похожая на гроздь, на квитку, на дракона.
Был меченосец ал… И птичье молоко,
похоже, я допил, хоть не доплыл на остров.
Аквариум сквозит ребристостью «Арго» -
не на плаву его, из оцинковки, остов.
А всё же цел каркас! И надо понимать -
зеркальных полон вод сей параллелепипед,
где отражён в стекле отец... И разом мать -
анфас его живой и зыбкий профиль видит.




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 77566 от 16.02.2010

0 | 6 | 2128 | 28.03.2024. 22:45:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, ты долго подготавливал нас, читателей, к восприятию памяти, накладыванию ее на наши собственные воспоминания - и вдруг: психологическая атака в последних двух строчках!

Геннадий

Спасибо, Сергей. И за красивое стихотворение, и за ёмкую формулировку: "Что было в той воде, всплеснётся и теперь,
пускай, чуть погодя, но булькнет неуклонно..." А то я мучаюсь-мучаюсь уже несколько дней - не найду, как ЭТО сказать.

Какое цельное емкое стихотворение! Браво, Сережа!

Образы из своего прошлого... Какими яркими они бывают!

Сергей, вы мастерски наполнили аквариум давно убежавшей водою! И несмотря на то, что он параллелепипед, в Вашем аквариуме на порядок больше граней. Чудесно и правдиво от первой до последей строчки.

С уважением, Лев.

Солидарен с И.Б., в том что стихотворение достигает наивысшей своей точки к финалу.
А.М.