Не гаснет яркая звезда

Дата: 11-02-2010 | 16:42:23

Не гаснет яркая звезда
На сумрачно-безмолвном небе.
Пусть где-то стонут поезда,
А кто-то, о насущном хлебе
Заботясь, даже позабыл,
Как светят утренние звезды,
Но ветер вешний быстрокрыл
И ни о чем мечтать не поздно.
Ведь тени старых тополей
Вновь отразятся в лужах странно,
И кто-то, выйдя из дверей,
Войдет негаданно-нежданно
В бескрайний мир, где бал весны
Так неизбывен и неистов,
Что все забывшиеся сны
Манят сквозь звезд последних искры.
Небрежно прядь коснулась лба,
Шумит чуть слышно ветер вешний...
Здесь непредвидима судьба,
Но не темно во тьме кромешной.
Здесь звонкий смех приносит свет,
И чудеса неповторимы,
И о минувшем грусти нет,
И я, судьбой своей хранима,
Иду неведомо куда
Сквозь зимы, весны и печали,
В чужих глазах не видя льда
И слез своих не замечая.


Стихотворение опубликовано в журналах: "Юность" №9 2005, "Нива" №12 2008





Ольга Шеметова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 823 № 77417 от 11.02.2010

0 | 3 | 2348 | 29.03.2024. 04:53:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ольга, то что вас напечатали в Юности и Ниве, это не самая большая беда.
Беда в том, что этот текст не содержит ни одного поэтического открытия или откровения. Текст насыщен трюизмами и эпигонством:

гаснет яркая звезда
На сумрачно-безмолвном небе
стонут поезда
о насущном хлебе
ветер вешний
тени старых тополей
Войдет негаданно-нежданно
бал весны неизбывен и неистов,
звезд последних искры
Небрежно прядь коснулась лба
непредвидима судьба
во тьме кромешной
звонкий смех
чудеса неповторимы
о минувшем грусти
я, судьбой своей хранима
Иду неведомо куда

Ну, а это не подлежит даже комментариям:

"Сквозь зимы, весны и печали,
В чужих глазах не видя льда
И слез своих не замечая."

Это Сергей Есин так учил писать? Разве чтобы быть поэтом нужно учиться в Лите? Иосиф Бродский презирал Лит. институт Горького. Институт занят тем, что шлифует булыжники и выдаёт их за бриллианты.То, что вы написали - голая литературщина и графоманство...
Прочтите хотя бы стихотворение Владлена Дозорцева на нашем сайте
http://www.poezia.ru/article.php?sid=63866 или стихи инженера Александра Маркина http://www.poezia.ru/article.php?sid=76123
Очень жаль, что вы тратите драгоценное время на то, что вам не дано.

С ув.
ЛМ

А на мой взгляд, в этом стихотворении есть нечто, витающее в воздухе, - есть атмосфера ожиданий и предчувствия жизни, которые юная душа и сформулировать не способна, а способна пока только ощущать, что вешний ветер быстрокрыл, что тени старых тополей вновь отразятся в лужах странно и т. д. А сами ожидания смутны и неопределённы именно потому, что эта юная душа сама не знает, чего она хочет и чего она ждёт.
Я, прочитав этот стих, вспомнила себя в 16 лет.
Оля, почитайте комментарии под этими стихами и поймите, что Вы не одиноки:
http://www.poezia.ru/article.php?sid=37828

С уважением,

мечтать не вредно, вредно не мечтать...