Игра в мяч

Дата: 23-01-2010 | 12:27:18

Условия игры понятны даже детям –
мячу лежать в траве, как Солнцу, не резон.
Тому из игроков не жить на белом свете,
кто символ божества уронит на газон.

С трибуны мудрый жрец, обученный богами,
подал нам знак ножом, как солнечным лучом,
и мы вздымаем пыль руками и ногами,
судьбу свою связав с летающим мячом.

Подальше от земли! Как вечный ход светила,
движение мяча прерваться не должно.
Мне ловкости, увы, немного не хватило,
и мяч упал в траву - понять не мудрено,

по ком заплачет мать. По-старчески хромая,
с отточенным ножом с трибуны сходит жрец.
Я буду умерщвлён – таков обычай майя.
Светилу не светить без вырванных сердец.

Владыка всех богов, воинственный Ицамна (1)
с небес руководит работою жреца.
Мне дней моих не жаль, а сердца и подавно,
лишь хочется глотнуть пьянящего винца.

На каменной плите, в начале ритуала,
я, связанный, открыл безумные глаза –
вот спальня, вот вино, вот два пустых бокала,
вот милая сплелась со мною, как гюрза.


(1) Ицамна – главный бог и покровитель майя, олицетворяющий небо.




Александр Мельник, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 76865 от 23.01.2010

0 | 1 | 1955 | 29.03.2024. 14:26:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



"мячу лежать в траве, как Солнцу, не резон."
почему "как Солнцу"? не понял: разве солнце обычно "лежит в траве"?