Урок истории в изложении трудовика

Дата: 17-01-2010 | 09:14:12

Что вам сказать об императоре Тиберии?
Раз уж остался я сегодня за историка...
Ну, по характеру он был навроде Берии,
А с остальным, пожалуй, та еще историйка.

Крутился в Риме он во все четыре стороны,
Своим согражданам не веря и соратникам.
Кресты, как виселицы высились. А вороны
Кормились печенью по будням и по праздникам.

Он экономил на общественном строительстве,
Плебеям зрелищ поубавил, срезал пенсии,
Лукавых мытарей ловил на расхитительстве.
И были гневными к наместникам сентенции:

Чтоб аккуратней были с подданными-овцами,
Чтоб, значит, стригли шерсть, а не сдирали шкурами,
А то восстанут, дескать... Я же с полководцами
Другими занят нынче процедурами.

Жаль в Иудее, позабыв об этом правиле -
Еще при Ироде расправились с младенцами...

За то, что преданными взглядами буравили,
Преторианцам потакал с землевладельцами.

Такого выжиги земля еще не видела,
Но было, видимо, недурственным правление.
Он так умеючи обстряпывал свои дела,
Что покушений избежавши и забвения,

Вошел в учебники и все энциклопедии,
Учебному процессу подлежащие.
О нем не знают, разве что, медведи и
Какие-нибудь власти предержащие.

В четверг с проверкою придет роно и мэрия.
А потому, даю домашнее задание:
Умелым - вырезать из дерева Тиберия.
А прочим - вылизать всю школу.
До свидания.




Валентин Литвинов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 76664 от 17.01.2010

0 | 1 | 2026 | 19.04.2024. 15:16:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё в истории повторяется - в новых декорациях.

Не плохо сделано, хотя и прямо.


Успехов.