Из "Ночных стихов"

Дата: 15-01-2010 | 15:09:42

Роща



Тот август - наш, где молодость и ветер
смеются, обнимаясь на бегу,
где дремлет академик Кёппен Петер
под камнем на высоком берегу.
Скорей! - Уже над рощей кипарисной
стремительно темнеют небеса,
и светляково, ласково-капризно,
сияют и зовут твои глаза.

Скорей! - Пока полмесяца не встало
из-за турецкой пристальной воды,
укроем встречи тайное начало
от синей мусульманской бороды.
И над щербатой ветхою плитою,
над тем, кто эту рощу посадил,
кто побережье Рейна золотое
на терпкий караимский Крым сменил,

над прахом, обрусевшим и сановным, -
опять родимся и умрём опять!
И возвратим себя друг другу снова,
пока луне - не время засиять...
Скорей! - Средь кипарисной укоризны,
средь хвой, не гаснет смелость смуглых тел.
А чинный дух... Да вспомнит он о жизни,
когда с тоски на Рейн не улетел.







* * *


Акулы спали...

М.Ф.


Акулы спят, наждачные катраны,
не черноморском пригурзуфском дне.
Светясь в воде, отважно-первозданно
нагое совершенство льнёт ко мне.
В крещендо стонет нимфа молодая,
а я её Джалитою зову
нездешней-некрещённой, ибо знаю,
что более во сне, чем наяву

певучее безумие творится...
И знаю, что потом, при свете дня,
не сможет взвиться той же нотой жрица,
священница любовного огня.
Стихи есть волн языческая вера,
а плоть чиста при свете тёмных вод.
И сменщик мой по эллингу, Валера,
от щедрости полночного Гомера,
клок паруса двум эллинам несёт...









Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 76618 от 15.01.2010

0 | 3 | 2254 | 29.03.2024. 10:17:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сережа, дорогой, спасибо за изумительные тексты! "Ветхозаветное" просто завораживает. На два момента обратите, пожалуйста, внимание: 1)"сияют твОи юные глаза". Если поменять местами два первых слова в строке, то ударения лягут нормально: твоИ сиЯют Юные глазА. 2)"И возвратим себе друг другу снова" Здесь либо: себе друг друга, либо: себя друг другу.
С любовью и теплом, Ваша я

Замечательные стихи, Сергей. Так и дышит в них "раздолье южной ночи" - со всеми непременными ея атрибутами, стонами и прочими радостями жизни. :) Первое стихотворение - даже и знаменитое гетевское "dahin!" напоминает - и по рефрену "Скорей!" и по рейнским мотивам. :)

Очень хорошо.

Геннадий