"Расстелила зима свою лучшую скатерть..."

Дата: 19-12-2009 | 18:33:42

* * *
Расстелила зима свою лучшую скатерть
Во всю ширь наших грустных полей,
Закромами раскрыв благодарную память
С перезвоном рождественских дней.

Чтоб колядники-ветры с холмов Приднепровья
Снежным просом засеяли нас,
Возвращая надежды убогим подворьям,
По родимой сторонке пройдясь.

Накрахмаленным кружевом иней крещенский
На усталых предплечьях лесов...
Узкий путь красоты, покаяний, прощений,
Меж суровых эпох и веков.

Отзывается эхо синичной колядкой,
Бормотанием хриплых снегов…
И какой-то особо торжественной клятвой –
Благовестом с крутых берегов.

Аж по коже мороз!.. До того пробирает
Не подложных мотивов настрой!..
Этот звон с высоты, где заря обливает
Грустью отчий погост за рекой.

Где проститься навек – ни желанья, ни силы,
С тем, что, в сущности, Добрая весть…
Только в этих снегах над отцовской могилой
Понимаешь: бессмертие есть!




Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 75720 от 19.12.2009

0 | 3 | 2466 | 29.03.2024. 12:08:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошие стихи, Юрий. Концовка замечательная. Слово "желания" лучше написать в краткой форме "желанья".

Геннадий

И зябкие, и, вместе с тем, "собирающие" человека строки. Меня тоже рядом с отцовским погостом впервые застала врасплох эта бесконечная метафизика бессмертия. Спасибо, Юра, за глубину, которая есть в этом стихотворении. И за всё человечное, что в нём есть.

Отыскал комментарии на эти стихи, которые хочу сохранить...
Тема: Re: "Расстелила зима свою лучшую скатерть" Юрий Садовский

Автор Галина Булатова

Дата: 05-01-2013 | 07:57:18

Большое, ёмкое стихотворение. Спасибо за роскошь угощений на его скатерти, Юрий!

Ответить Toggle Dropdown

    С Рождеством Христовым вас, мои друзья и коллеги!
    При всей невозможности счастья в наши нещадные, вечно суровые непрекращающиеся смутные времена, желаю тепла и света, памяти о том, что есть и для нас мерцания в туманах!
    Храни вас Господь!

    Ответить Toggle Dropdown
      Edit

      "Аж по коже мороз" - Юрий уловила знакомую интонацию, гаврилинскую. Когда стихотворение начинается пейзажной лирикой, затем переходит в более глубокие чувства. Спасибо, очень понравилось.
      С уважением,
      Нина