Разговор с матерью (из «Истории о «Злом городе»»)

Дата: 10-11-2009 | 12:21:11

Разговор с матерью (из «Истории о «Злом городе»»)

- Ты, мой мальчик, задумал далёкий поход, –
Тот, что славой покроет монгольский народ,
несомненно.
Перед тем, как «Великий приказ» огласить,
Я хотела б тебя об одном попросить
Непременно.
Если я не ко времени – я подожду,
Но сказать, что имею, я всё же скажу,
Извини, что осмелюсь.

- Я внимаю и жду…

- Мой последний совет –
Он тебя оградит от волнений и бед…

- Я на это надеюсь…

- На скаку малый камень в степи далеко
Опрокинет большую повозку легко,
Если вовремя он не замечен...

- Ты добра и умна, говори напрямик,
Тот совет, что подскажет твой мудрый язык,
Будет правильно встречен…

- В долгий путь, что исполнен больших перемен,
Неразумно тащить столь обширный гарем,
Как поклажу.
И когда мы с тобой наши взгляды скрестим,
И в вопросе немом к небесам обратим –
Те подскажут…
Как на Вечной Повозке сияют семь звёзд,
Так из жён сорока отобрала я гроздь,
Из жемчужин семи самых ярких,
Тех, что радость сумеют в походе дарить,
Злые мысли изгнать и печаль утолить
Будет легче в объятьях их жарких…

- Но Великий Двурогий – Святой Искандер –
Не оставил потомкам подобный пример,
Он без жён обходился в походах
И все силы, и помыслы он направлял
На те земли, которые он покорял,
На заботы о встречных народах…

- Так, персидское царство подняв на рога,
Он, влюбившись, женился на дочке врага…
Да, на дочери Дария злобного.
А затем, молодой и красивый, как бог,
Занемог от отравы и умер не в срок…
Да хранят небеса от подобного.
Что Двурогий… Священный правитель – твой дед –
Не закончил свой список великих побед,
Чужаков уговорам доверившись.
И тангутскую девку введя в свой шатёр,
Он забыл, что побитый пёс трижды хитёр,
На покорность змеи понадеявшись.
Как ты скажешь – так будет, прости свою мать,
Что осмелилась дерзко от дел отнимать
Твоё время бесценное…

- Ты права, я не стану тащить лишний груз,
Семь – так семь, но одна из них будет Юлдуз…
Пусть звездою рассветной зовётся.
Их немедля отыщут, доставят сюда,
И заботу свою ты закончишь тогда…
Ну, нельзя без звезды полководцу…




Владислав Кузнецов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 74449 от 10.11.2009

0 | 0 | 2257 | 19.04.2024. 08:53:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.