Выборка натужных афоризмов (из "Истории о "Злом городе"")

Дата: 06-11-2009 | 19:06:39

Выборка натужных афоризмов (из "Истории о "Злом городе"")

…Талант теперь – не тихое служенье…
Он в том, чтоб презирая униженья,
Обман и лесть в интригу заключив,
А в эпатаж привычку облачив,
Отбросив стыд и всякое приличье,
Всех убедить, что он – в твоём наличье…

… Уж коли в энтот день и час
Судьба объединила нас, –
Не нам вступать с ней в перекор
И затевать некчемный спор…
Содвинем кубки в тесный круг, –
И да покинет нас недуг…

… Отдавая должное творцам
За великолепие дворцов,
Не гонись благоговеть дворцам,
Веруя во искренность творцов.
То, что наворочали уроды
В суетных потугах довести,
Это только – копия с природы,
Это только – смерть на пол – пути…

… Теперь доходен в полной силе
Лишь промысел пустых бутылей…
Попробуй собирать здесь дань,
И вскоре сам протянешь длань…

… – Искусство – «что»? Искусство – «как»!
– Зачем ты так?.. Не на-а-адо так…
Искусство – «кто»!.. Тады и «как»…
Уж, как-нибудь случится всяк…

… Ты с домыслами умыслы мешаешь –
Толпу бездушных хамов потешаешь…
Я – замыслы и помыслы лелею,
Но выказать их тоже не умею…
Кто вымысел горазд наполнить смыслом –
Тот властвует над нашим миром кислым…

… – И мысль разумна в суете
Возможна токмо в тесноте…
– В темнице, что ли?
– Ну, чудак…
Да в голове – тебя растак…

… Коль легкость требуешь в делах,
Сейчас тебе о двух словах
Я дам один наказ простой…
Пускай покажется пустой
Болтливость старая,.. но ты
Остерегайся простоты
И лёгкости не поддавайся…
Уж лучше ты чуток помайся,
И даже если всё не впрок,
Не оставляй дела, сынок…




Владислав Кузнецов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 74299 от 06.11.2009

0 | 0 | 2367 | 28.03.2024. 16:40:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.