Избранные реплики финального выхода героев (из «Истории о «Злом городе»»)

Дата: 28-10-2009 | 20:54:49

Избранные реплики финального выхода героев (из «Истории о «Злом городе»»)

Далёкие, я обращаюсь к вам…
Когда вы мир заполните в надежде –
Его исправить, изменить, – то прежде
Всего… Доверьте истину словам.
Не чтобы ждать, терпеть и вопрошать:
«Кто виноват?», «Что делать?» – нет, а чтобы
Вам не свободы воздухом дышать,
А вообще не замечать свободы…

Неблизкие… Хочу, чтоб добрый Бог,
Окинув мир, исполненный страданий, –
Вас одарил любовью… Чтобы смог
Не обмануть наивных ожиданий.
Пусть глянет строго на детей своих,
Безумства остановит мудрым взглядом,
И завершит дела, венчанье их
Не доверяя неразумным чадам…

Продлится ли безумный карнавал,
Прервётся ли в ужасном катаклизме, –
Всё то, что я растил и прививал,
Вам просто так достанется, по жизни…
Остановите бег и оглянитесь,
И души наполняя красотой,
С природой слейтесь, милые, спаситесь,
Омывшись первородной чистотой…

Любезные… Учитесь побеждать,
Не страх внушая, не бренча оружьем,
А тем, чтобы врага разубеждать,
Разоружать его своим содружьем…
Так, чтобы вовлечённый в добрый пир,
Он позабыл намеренья худые;
И воцарился благодатный мир,
И прослезились воины седые…

Любимые, я умоляю вас:
Любите каждый день и каждый час…
И в единенье тайном, и венчаясь,
Или навек от милых отлучаясь…
Лишь в трепетном дыханья учащенье
Земля замедлит глупое вращенье…
Пусть одинокой птицы зов сердечный
Напомнит вам о том, что всё – не вечно.




Владислав Кузнецов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 73972 от 28.10.2009

0 | 0 | 2219 | 19.04.2024. 10:25:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.