Томятся связки розового лука...

Дата: 26-09-2009 | 14:43:29



* * *




Слезой сочится вдоль разреза дыня,
и крестиком цветка медовый Спас
божится так на склоне благостыни,
что кажется: реальность - не про нас.
Томятся связки розового лука
в лиловой стрекозиной кожуре.
Пора запасом зимним друг для друга
заняться в тороватом сентябре.
Ты помнишь ведь транзитный Симферополь,
вокзальной башни камень-инкерман?

Ультрамарин расплёсканный и кобальт,
людей базарных смуглолицый клан...
И разве лето - не смешок транзита?
Билет на юг, и тотчас же - назад...
Пустое это дело - дольче вита.
Давай нацелим на хозяйство взгляд.
Кто там, меж рам, багряную калину
спешит на нитку нанизать опять?
Кто, под овчину пряча волчью спину,
в избушку к нам скребётся зимовать?






* * *


Сентябрь припасает варенье.
кизил багрянеет в тазах.
И горлица стихотворенья
в безоблачных неба глазах
белеет - на взмахе - знакомо
и снова влетает под кров.
Субботнею млеет истомой
теплынь нищеанских дворов.

Курлычет контральто романса
в открытое настежь окно.
А солнечный гривенник шанса
звенит о дворовое дно:
" Верни пятаки побирушке,
себе и вражине прости
охотничью страсть, погремушки
и перья синичьи в горсти!"

Пройдя сентября середину,
главы не сберёг Иоанн.
Но золото, синь, паутину
ещё не завесил туман.
Пируют на лавке ханыги.
А помнишь! - И ты приносил
на пир свой: то строчку из книги,
то каплю бальзама из Риги,
то красный султанский кизил!




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 72971 от 26.09.2009

0 | 4 | 2185 | 19.04.2024. 20:37:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, с возвращением в родные пенаты!

Исправь опечатку - сентяброя )

Сергей, отлично. Просто голландская живопись.

Геннадий




Сергей, и я люблю подарки Спаса
Но где, пометьте ради Бога, мясо?


Сергей,
в Ваших стихах хочется не то что бы заблудиться, а, скорее, пожить - полноцветно, полновкусово. Удивительная способность со всей щедростью вдыхать жизнь в неживое.

Ли.