«Баллада о поцелуе»

Дата: 18-09-2009 | 19:19:31

Я пытался, как мог, и осмыслить, и стройность придать этой теме;
Добросовестно в прошлом копался и память терзал…
То трактат намечался чужой, то вступленье к ненужной поэме,
То я морг посещал, то холодный бездушный вокзал…
Наша память слаба и жестока, в ней всё – и беда, и спасенье, –
Она рухлядь и хлам бережёт и, как скряга, надёжно хранит,..
Ну, а вечное что-то спокойно ложится в забвенье
И твердеет, да так, что хоть лоб расшиби о гранит.
Но, когда я представил его в череде перемен бесконечных:
Возрастов, настроений и поз, и надежд, и страстей…
Я затих, как всегда суета затихает пред вечным…
А он вечен, и жалует нас, как случайных гостей.
В карусели событий и дат - он – итог и предтеча,
Он всегда, как надёжная вешка на зыбком пути…
Потерпи: за разлукой холодной последует тёплая встреча…
Что, не та?.. Ну, немного ещё, дурачок, потерпи.
Карауля его на мосту между раем и адом,
Добиваясь упорно его, а затем бескорыстно даря,
Ты не знаешь – он мёдом исполнен ли, приторно-сладостным ядом,
Выжигают пустыни его или влагой питают моря.
Он, играя тобой, продерёт ли морозом по коже,
Оборвёт ли дыханье, огнём разольётся в крови
Или тихою грустью наполнит тебя, или даже, о боже…
Ожиданьем и даже предчувствием новой любви…
Я опять в сантиментах погряз и до фраз опустился банальных, –
Перед силой его все потуги мои – ерунда…
Побезумствуем малость, покуда холодный… прощальный…
Поцелуй...
Не отправит всех нас… я б сказал, но не знаю – куда.




Владислав Кузнецов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 72757 от 18.09.2009

0 | 0 | 2256 | 20.04.2024. 08:06:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.