"В спасжилетах, близ Спаса распятого..."

Дата: 26-08-2009 | 21:52:56

1.
В спасжилетах, близ Спаса распятого,
Четверо охраняют пятого…
От кого? – любопытно узнать –
От народа?.. Новую знать?

От одуванчиков Божьих
Рыжую бронерожу?!.
Догадка: видимо, от Христа,
Назначенного судьёй в наши места?

2.
…Ничего – ни времени, ни сил,
Не осталось!.. Что же ты, Расея,
Гордость несусветную взрастив,
Веру беспримерную рассеяла?

Рассорив сама, как враг не смог,
Цвет Отчизны, упований семя...
Если б не Всемилостивый Бог,
Кто бы нынче вспомнил о Расеи?

И сегодня, измотавшись в смерть
По больницам, где за так не лечат,
Обживаешь траурную твердь
Паперти, где быстро гаснут свечи;

Очи долу, – чтоб не видеть срам
Или, чтобы скудостью не ранить
Новой знати…
Век не знать бы нам
Обложивших церковь клептобратий!..

Слышу тихий голос за спиной:
«Все мы тут, от мала до велика,
Христа ради – Русь!.. И нет иной!..
Плачь иль смейся – никакого лиха
В этом нет!»...

А я и не смеюсь –
Не до смеха!.. Рвусь, теряя силы,
Из последней жилы, чуешь, Русь!..
Разве мои дети не Россия?..
За неё родимую молюсь!




Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 72129 от 26.08.2009

0 | 2 | 2315 | 24.04.2024. 14:31:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С такими стихами, Юрий, надо было участвовать в Волошинском конкурсе. Близко очень по настроению к тем стихам великого Максимилиана.

Всё это близко и моему сердцу - читали ли вы мою "Страну нераскаянных"?..

А ведь, действительно, нет иной - как только Христа ради! (как бы мы по-разному ее себе ни представляли...).

Я ведь и дурачку-хитрованцу Зюганову о том же долбил в своей "Контрреволюции духа", а он всё мавзолейным душком себя потчует, но - фальшак: увы, кипрские денежки никак не отпускают даже и этого наполовину "блаженного" "ленинца".
Только молиться и остается (да еще с Михалычем пошутковать...)
Однако, слава Богу, стихотворцев-то никакая свинья не съест!