Микс «блатняка» и романса

Дата: 11-08-2009 | 18:15:25

Микс «блатняка» и романса

Навалилась чёртова напасть,
Потянулись роем огорченья;
Может, это пагубная страсть,
Может, просто глупое влеченье.
И, хотя мы с ней давно – на «ты»,
Я не в силах натянуть поводья;
Обхожу её за полверсты,
Словно волк охотничьи угодья…

В ней есть покой, но есть и страсть,
Порыв и барственная леность,
Есть и лукавство, и надменность,
Есть и кокетливость, и верность…
Есть и беспомощность, и власть,
Есть и беспомощность, и власть.

Всё не так, как в гребаном кино;
Я не тешу лживые надежды…
Трачу много денег на вино
И совсем не трачу на одежды;
Но пока я беспокойно сплю,
Объяснить ей сбивчиво пытаюсь, –
Как её бессовестно люблю…
И в поту холодном просыпаюсь.

В ней есть надежда и обман,
Есть простота и сила тайны,
Бездонных глаз призыв печальный
И звон колоколов венчальный,
И слов мистический туман,
И слов мистический туман.

Ей к моим нетающим снегам
Не дойти – цветущей, юной, светлой…
Что я брошу там к её ногам
Кроме своей жизни беспросветной;
В окруженье равнодушных льдин,
В холоде бесчувственных торосов
Даже легче, если ты – один…
Пустота и вечность – без вопросов…

На миг в померкших зеркалах
Нас отразят иные лета,
Где мы блистали на паркетах,
И хохотали в кабинетах,
И царствовали на балах,
И царствовали на балах.




Владислав Кузнецов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 71751 от 11.08.2009

0 | 2 | 2762 | 20.04.2024. 13:38:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё отлично, кроме соловьёв в финале и отсутствия выхода за пределы поэтических штампов. Шести строчек вполне бы хватило. Это мой рецепт вам.

На мой взгляд, Вы правильно "упираетесь"... Л.