"…Желают ехать все, но Русь не Франция..."

Дата: 08-08-2009 | 16:07:31

…Желают ехать все, но Русь не Франция, –
Билетов нет, – извечная беда!
Люд сатанеет. У кассира пранцы.
И он кричит, как резаный: «Куда!..»

«Домой», – хочу сказать, да не сказалось!
«На родину»… Да где её сыскать?
«Давай хоть в ад, коль рая не сыскалось!» –
Кричит с ума сходящая тоска.

Открытого презрения мишенью,
Выклянчивая клячей свой удел,
Бубню, кивая: мыкай униженье,
Раз парабеллум духа оробел!

Одна надежда, – кроткая, родная,
Меж рьяных зол, эпохи не кляня,
Замурзанная, тихая, босая, –
Потерянного радует меня.

Наитием находит средь абсурда
И, о щетину щёчку уколов,
На ухо шепчет: «Далеко ль до утра?»...
«Нет, – с верой говорю, – не далеко!»





Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 71648 от 08.08.2009

0 | 1 | 2342 | 29.03.2024. 11:50:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий!
Прочитал с интересом.
Два момента.
Бьют кассира пранцы.
1. Пранцы, согласно Далю - золотушная сыпь.
Обычно проклинали: чтоб тебя п. ели. Чтоб - били, не встречал.
2. В концовке, кмк, лучше бы звучало: Отвечу с верой.
Смысла это не меняет.
Взгляните на мою последнюю публикацию, там ссылка на Вашего Нового Гамлета. :)