"Утро тянется, полное лености..."

Дата: 28-07-2009 | 12:10:31

Утро тянется, полное лености,
И, рассвет с поводка отпустив,
на зеленой гармошке троллейбуса
невеселый играет мотив.

Это юность моя в нем проехала.
Дни и ночи меняет окно,
словно кто-то на старом проекторе
черно-белое крутит кино.

Вспоминаю, когда запаршивеет,
как ночными огнями маня,
по кривым переулкам за шиворот
злая юность таскала меня.

Что ни рюмка была, то амброзия,
что ни девка - то рай неземной...
Что ж ты, юность, меня поматросила
и отхлынула мутной волной?

Память - это как брызги в кильватере.
Время вертит свое колесо.
Все трудней даже умершей матери
с каждым годом представить лицо.

Жизнь грохочет со скоростью скорого,
в забытье навсегда унося
то, что было любимо и дорого,
и недолга, как водится, вся.

Словно миг между вдохом и выдохом.
Зазевался - и черт уволок.
Потянулись кумиры на выход и
что ни день в новостях некролог.

Сединой, животами, и женами,
и детьми обрастают друзья...
...Вылетает из горла прожженного,
то, о чем и подумать нельзя.

Я пою эти песни отпетые,
словно шлю за бессмертьем послов.
Нет покоя тому, кто отведает
бормотуху рифмованных слов.

Ни любви мне не надо, ни жалости.
Догорает огарок в груди.
Я не буду задергивать жалюзи -
Ты крути эту ленту, крути.

Может быть, в душном городе каменном
средь любовей, предательств и ссор
я всего лишь дрожащая камера
на плече на твоем, режиссер?

И сюжет ни додумать, ни выправить,
и развязка не так далека,
где над крышами долгими титрами
без меня поплывут облака.

В этом доме и в мире, где близкая
ловит каждого смерть на живца,
словно пес, будет солнце облизывать
утром щеки другого жильца.

2009




Иван Зеленцов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1019 № 71398 от 28.07.2009

0 | 8 | 2761 | 29.03.2024. 15:38:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


При всей "отпетости" этой темы и вторичности метафоры "жизнь - кино" (Ю.Левитанский) стихотворение звучит ново благодаря изысканным рифмам и череде искрометных свежих образов, среди которых финальный - просто находка!

Очень зрелые строки для Вашего возраста, Иван! Но к сожаленью, так оно и есть. Великолепное стихо!

Нет покоя тому, кто отведает
бормотуху рифмованных слов.
!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Иван.



...Я бы рос цело -
мудреным мальчиком
но испортили девки маня
то глазами, а то просто пальчиком,
в тёмный угол мальчонку
меня...

:о)bg

Поздравляю! Душевные, зрелые стихи.

Геннадий

Очень хорошо, Иван!

Грустные исповедальные стихи, Иван. Сделаны очень хорошо. Ничто не отдаёт литературщиной. Верю.

С Ув
ЛМ

Ничего не оспариваю. Видимо, возраст, у нас приблизительно одинаков, а потому и печали близки.