На взгляд офтальмолога

Дата: 15-06-2009 | 12:24:42

глаз -
пограничье меж светом и плотью
пик пирамиды в круговороте
кисти
причин
разношёрстных решений
полюс магнитный в центре мишени
зона побега в забвение в вечность
глаз это зеркало лжи быстротечной
где среди разных безрогих двуногих
бог во плоти ищет истину в боге

лунный пятак ни орлом и ни решкой
вмёрз в бесконечность что лампа в ночлежку
тянет слепца по натянутой леске
пёс-поводырь
вместо тел арабески
ветви постриженных в тени растений
грабовый лес
никакого смятенья
ввысь выхлопной поднимается газ
тех чьи глазницы устали от глаз

что мы такое для глаза для края
точки в которых лишь смерть выживает
мы эмигранты из сада из рая
мы из бумаги поскольку сгораем
что мы такое
лишь прутья темницы
мучась в которой гордыня томится
что в нас страшится так гари да сажи
будто создатель наш также бумажный




Михаил Гофайзен, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 70438 от 15.06.2009

0 | 5 | 2325 | 28.03.2024. 13:21:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи, Михаил. Знаете, глобальным философским подходом они напомнили мне некоторые стихи Кедрова.




Блистательно, Михаил...
но, должно заметить, не без ереси...

:о)bg

Миша, нет слов, как здОрово!

Геннадий

Да. Я, конечно, не офтальмолог, а только около где-то, но впечатляет убедительностью, причем просматривается не только глазное дно, но и его многослойность:))

Миша, а я только сегодня про тебя вспоминал, про тебя и Венецию, к чему бы это? :))

Пес-то - поводырь, а век-то, - сами знаете, - кто... посмотрел вначале - нет знаков препинания (простите дурацкого консерватора), а тут перечитал - хорошие стихи... Мне так показалось.