Константинополь

Дата: 19-05-2009 | 10:34:27

Тихая заводь стамбульской мечети.
Волны булыжников. Солнца репей.
Лавками ловко раскинули сети
аборигены уйгурских степей.
Красные крыши спускаются с кручи.
Пыльною мачтой скрипит минарет,
где арабесок затейливый рубчик
смыт сединой отуреченных лет.

Если родился у моря, то значит
солью сверяешь изменчивость вод.
Черное море под перьями крачек
сны византийские пеной несет.
И, разливаясь холстом парусины,
быстрою кистью в армянской руке,
видит корабль в тиши темно-синей
Феодосийский маяк вдалеке.

Дни на чужбине - зряшные зори.
Мысли безбожно вдали от икон.
Волны листает молитвенник моря,
суры барханов - гибкий геккон.
Айя-Софии исламские стены -
Нового Рима озябший камин.
Губы, сулящие смуглым коленям
сущего бога акбар и аминь.

Берег турецкий. Туристская Мекка.
За борт бросает яхта-княжна
бравую песню шабашного века:
дескать и Африка нам не нужна.
Выпала карта козырной землицы.
Стелется тенью отечества дым.
А за туманами тонет граница
самого русского острова Крым.




Виталий Айриян, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 69950 от 19.05.2009

0 | 3 | 2304 | 29.03.2024. 15:47:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великолепный Константинополь.
Браво!



Виталий, Крым вертаем, или как?
да дело, собственно гря,
не в в этом...

:о)bg

PS
A propos, мне блистательным представилось сочинение...

PPS
"Идея всегда должна быть..."
Ну и... так далее,
Виталий.

Хорошие стихи. А Крым называйте как угодно, только в печь не сажайте! Солнце, воздух и вода тоже нам нужны всегда.

Геннадий