Жар-птица

Дата: 12-05-2009 | 08:46:02

…Ни дождя вдалеке,
Ни реки за ближайшим пригорком, –
Степь (пустыня почти):
И ни облачка, ни деревца…
От полынного духа в гортани ком –
Жгучий, прогорклый:
То ли знойная пыль,
То ли пепел досады с лица?..

Я на шаг впереди –
Ты за мной, взбунтовавшейся тенью,
Нарочито отстав (дальше некуда!),
Дразнишь судьбу…
И чем ближе к закату,
Тем большей вослед дребеденью, –
Суетой суеты:
Бу-бу-бу!.. бу-бу-бу!.. бу-бу-бу!..

Для тебя у меня
Слов суровых в обрез, как патронов.
Не бросай нервных спичек, родная,
В сухую траву!..
Знай, терпенье на грани!
Ком в горле от вечных резонов,
Тех, которые в тапках
Мой дед ещё видел в гробу!..

Наша жизнь – это мы!
Не врагами убита дорога!
Этот бред свысока,
Обещающих райский восторг!..
Их оазис – мираж!..
Я ни шагу теперь от порога!..
Ты – отрада моя!
Ты – родник в час прогорклых тревог.

Я, любя, ты же знаешь!..
В пылу откровений творится
Не такое порой...
Дорогая, прости! Не серчай!
Нашу… как там... халупу?..
Очаг! осенила жар-птица –
Щиплет пух золотой,
Отражаясь в любимых очах.




Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 69833 от 12.05.2009

0 | 0 | 2334 | 29.03.2024. 03:04:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.