Прощальный сон о детском молоке...

Дата: 05-05-2009 | 17:58:49





* * *



Кто мы с тобой, чтоб уповать на завтра?
Не в нашей власти даже беглый миг.
Гадая, ты лепечешь: «Уно, кватро...»
Но Тот, Кто знает срок, скрывает лик.
На арамейском, греческом, латыни –
слова Его властительно просты:
«От млечной глины к погребальной глине
отмерен путь. И эта мера – ты.»

Идущие землей – не властелины,
заложники ухабов и канав.
Слова их мёд, но их дела полынны,
и жжёт им губы горечь сорных трав.
И мы с тобой всю жизнь учились счёту,
но нам не хватит пальцев на руке,
чтоб оценить бесплодную заботу,
наследство, что всегда даётся моту,
прощальный сон о детском молоке...





* * *



Минуты-неженки почти и не живут.
В окошке свет - для энтропии лишний.
Май краток, и обиден самосуд,
поспешно лепестки смахнувший с вишни.

Мне юность вспоминается такой:
отец мой суку величал сукОй -
так и моряк зовёт компАсом компас.
И радиоволна тех дней строга,
стращая нудно кознями врага -
не ядерный удар, так Деймос-Фобос.

Когда же отпечатки пальцев лет
сданы в архив и всех инверсий след,
растаяв, за спиною затянулся,
мусолит снимки лётчик и матрос,
что в почву покорёженную врос,
а всё ж от марсианства не очнулся.

Я их любил - детей, мои слова.
И часть из них, гляжу, ещё жива.
Не все чижи и снегири подбиты.
А пара-тройка вновь летит туда,
где в красные пески ушла вода,
под двух осколков каменных орбиты.

На что сужденье ваше мне и суд? -
Чужие вы и шли бы молча мимо.
В стеклянном конусе шуршит песок минут.
Минуты-неженки всего-то миг живут,
но осыпают век неодолимо...




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 69731 от 05.05.2009

0 | 7 | 2809 | 20.04.2024. 14:59:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Просто ошеломили последние две строки...
Все это известно, но КАК сказано...откровение какое-то...
Замечательно
Л.

Сергей, прекрасные стихи. Опечатка: "от марсианства нЕ очнулся".

Геннадий

Для меня - читать и перечитывать (как всегда)!

Замечательные пронзительные строки, Сергей! Больно их читать, но надо ощутить полынную горечь бытия. А со словами у меня похожее:
"Я их любил - детей, мои слова.
И часть из них, гляжу, ещё жива.
Не все чижи и снегири подбиты."
Спасибо,Сергей!

Ведь даже "моту" даётся "прощальный сон о детском молоке" - меня эти строки потрясли, Сергей. Даже у разбазарившего свою жизнь есть (было) детство, куда можно вернуться, пусть во сне, вернуться и, может быть, начать сначала.
И так же мудро кончается второе стихотворение - о тех же напрасных мгновениях, от которых "осыпается век".
В Ваших мудрых афористических строках эстетическое так прочно связано с этическим, что назидание не отталкивает, а восхищает.
А.М.

Потрясающе! Откровение!
Сквозная осознанность, без малейшего лукавства.
Даже дышать легче стало.

Не смог удержаться.
Спасибо Вам!

Размышление о времени - многое открывает.

Очень здорово написано, Сергей! Рад за Вас.