"Евангельской вдовой, в накидке серой..."

Дата: 05-05-2009 | 09:57:35

Евангельской вдовой, в накидке серой,
Близ церкви осень на скамью присела,
Листом последним лето помянув…
А я… Что – я?.. Пророчества в плену!

Стрельнув у сослуживца папироску,
Гуляю, стих кропая про берёзку...
О том, что без любимой ночь длинней…
В подтексте: так соскучился по ней,
Что в пору удавиться!..
Но вдовица,
Знать, что-то зная про судьбу мою,
Навеяла провидческие строки
О том, что ошибаются пророки,
И по любви, – что выше веры, – вдруг,
Порочный круг надуманных разлук
Одним движеньем рвётся посредине…
И ты (дивлюсь, любимая, доныне!)
Летишь навстречу по листве сырой,
Как отклик на мольбу в аду кромешном,
Дыша в лицо восторженной весной,
Такой открытой, чистой и безгрешной!..

Но осень… Лист – рефреном сквозь века,
Последней лептой веры беспримерной;
И ты идёшь, близка и далека,
А я… Что я?.. Люблю неимоверно!




Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 69724 от 05.05.2009

0 | 4 | 2666 | 20.04.2024. 17:14:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



"И по любви, – что выше веры, – вдруг,
Порочный круг надуманных разлук
Одним движеньем рвётся…" - !!! Именно так, да.

Стихотворение оригинальное и, хоть и узорчатое, но - ясное, по-осеннему...

Евангельской вдовой, в накидке серой,
Близ церкви осень на скамью присела

И классически, и оригинально звучит одновременно!
Браво, маэстро!

Юрий, стихи очень хорошие, но я хочу отметить то, что желательно поправить:
"соскучился по ней", но перед этой фразой три существительных женского рода - папироска, березка, ночь. Так по ком ты соскучился?:)

Геннадий

Геннадий, была ещё мысль поправить четвертый стих. Вместо "Пророчества в плену", написать "тревожных дум в плену", - видится мне такой вариант заслуживающим внимания, а ещё вместо "восторженной весны" сделать весну спасительной, но буду думать.
С уважением,
Ю.С.