Кленовый цвет ссыпается с ветвей...

Дата: 20-04-2009 | 21:50:07




* * *



Апрельский воздух клёны овевает,
и сыплются зелёные цветы.
И у порога Божьей Пасхи тают
постыдные завалы нищеты.
Очнулась паства, подметая город,
и просветлели облики церквей.
А на футбольном поле ярый форвард
у переносья свёл бугры бровей

И некто мне опять по телефону
цитирует из книжицы слова.
Поверю ли слабеющему звону,
преданью, что поэзия жива?
Что б ни было, нелёгкому апрелю,
со стужами, с болезнями детей, -
конец. И по воздушной тяге хмеля
пойму, что с тёплым ветром еле-еле
кленовый цвет ссыпается с ветвей...





* * *


На небо, солнышко! На облако, жучок,
кровинка-бусина, скорлупка из хитина!
Туда, где звонок летний цокот-каблучок
и где малиновки поют в кустах малины.
До дому, дитятко! Там и отец, и сын,
седые оба, не удержат слёз при встрече.
Там синь-вино повинных глаз и соль седин -
два цвета времени предельно краткой речи.

Коровка Божья! Краем рая молоко
струится в русле берегов кисельно-щедрых.
И клевер тамошний белеет высоко
над здешней глиною на двух квадратных метрах...
Хранят по струнке золотые байбаки
склон буерака, будто столбики-солдаты.
И город тих теплом апреля. Дни легки,
где мать с отцом опять касаются руки,
где колко-свеж глоток воды из автомата...





* * *



Не верится, что добрались до апреля,
что кривобородой осадной зимой
друг другу про гибель "Варяга" не спели
и мёрзлые ноги втащили домой.
Но всё-таки перебрели эту слякоть
по ямам-колдобинам, вброд, напролом.
Сороке пора серебриться и вякать
над тополем тёплым, над прелым гнездом.

И Днём Космонавта гордиться охота,
хотя, уж заметили вы или нет,
со дня соколино-рискового взлёта
протикало сорок с копейками лет...
Трещит между веток крикливая птица.
А девы - волшебнее, чем Эрмитаж!
На то и весна, чтобы лону светиться,
а сивому соколу влево коситься,
взбираясь с оттяжкой на пятый этаж.




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 69431 от 20.04.2009

0 | 4 | 2277 | 24.04.2024. 00:47:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Где синь-вино любимых глаз,
неторопливо пьют без лести,
там могут умереть за нас,
впитав отраду слова "вместе".


"А девы - волшебнее, чем Эрмитаж!
На то и весна, чтобы лону светиться,
а сивому соколу влево коситься,
взбираясь с оттяжкой на пятый этаж."

Достала тебя весна, Сергей"! Сравнение с "Эрмитажем" классное.

Геннадий

Ворожба! Весенняя, заново сотворяющая мир ворожба.
Прости за языческое, мистическое определение стихов, дорогой Серёжа, но колдовство, оно и есть колдовство, таинство и есть таинство. :)
И к детству словно прикоснулся, и свежим ветром надышался, и подлинную музыку сфер услышал...

Спасибо тебе!

Твой О.Г.

Сергей!
Действительно, колдовство!
На небо, солнышко
Это же, кто не знает, сонечко, божья коровка по-украински.

Дни легки,
где мать с отцом опять касаются руки,
где колко-свеж глоток воды из автомата...

Это прямо в душу…
+10!
А.К.