Апрельский воздух – веянье печали...

Дата: 15-04-2009 | 18:52:25





На Красную горку


Вот и угол больницы, где бледно-весенней улыбкой
попрощался со мною Иван мой, предчувствуя смерть.
Та апрельская боль возвращается смутою зыбкой.
Но не лучше побег от неё – карусель, круговерть.

Вот и стены тюрьмы, где Василия били кастетом,
как за тысячу вёрст, на Лубянке, костили Петра…
На Холодной горе освежили салатовым цветом
бок тюряги весенней. И солнце сияет с утра.

Сватья-баба-судьба, как верна твоя злая натаска!
Снова в дуре-копилке хохочет над старостью медь.
Стал я сивым и яркому колеру верю с опаской.
Отчего ж до сих пор
не устал поутру молодеть?

Что же держит нас здесь – на просторе, мазутном и плоском?
Ты ли, ветер-свежак неиспорченных вешних времён?
Не бурлацкий же стон, не уста же, залитые воском,
не борца же за светлое завтра
в зенице патрон?

"И не стану я клясть косоротое хищное время" –
говорил я вчера и сегодня скажу наперёд.
Улыбнётся Иван не простой, золотой, теореме:
жизнь и хвори минуют,
а Пасха все дОлги вернёт...






* * *


Страстная пятница. Выносят плащаницу,
вечерняя молитва чуть слышна.
Над церковью Полярная зеница
легко и высоко вознесена.

И в том, что мой алтарь – опять вне храма,
гордыни нету, Господи, о нет!
Под строгим небом я молюсь упрямо,
где явней голос Твой и неподкупней свет.

Здесь, в сумраке снесённого кладбИща
толкают влагу вязов корневища
к ветвям из-под оплаканной земли.

Апрельский воздух – веянье печали.
Но что-то глубже грусти - там, в начале,
в помеченной распятием дали...








Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 69318 от 15.04.2009

0 | 3 | 2428 | 24.04.2024. 10:51:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Воистину- Страстная среда, прости им, ибо не ведают, что творят...

"Апрельский воздух – веянье печали..."

А нам иного и не обещали.
Не мир, но меч.
И твердые скрижали,
не небеса - исчерканы стрижами -
так девочка заплаканная, злая
сказал мне, меня подозревая.
И - "дом закрыт, и нету дома мамы".
"Что мама мыла утром в школе рамы.
Что школа к вечеру огнем горела..."

...Апрель и я молчали неумело...

Странно, что за девочка, что за школа...Почему горело... Ладно, оставлю...Нечаянно вышло так.
Вот как читаю Вас - само включается неизвестно что.

Сергей, эти две строчки имеют большой вес в стихотворении:
"толкают влагу вязов корневища
к ветвям из-под оплаканной земли." - !!!

Геннадий