Последний снег

Дата: 10-04-2009 | 00:48:14


Апрель. Последний снег кружится за окном.
Весенний мокрый снег, спасибо, что не летний.
Такие времена. В природе всё вверх дном.
Но этот снегопад действительно последний.

Наутро будет дождь. И двое у окна
Простятся навсегда. И спорить бесполезно,
В природе всё вверх дном. Такие времена —
Им надо быть вдвоём. Но между ними бездна.

И он ей шепчет, словно в полусне:
«Ты льдинка из прекрасной зимней сказки,
И ты растаешь в завтрашней весне…
И нам остался только миг развязки,
И в этот миг мы оба снимем маски,
И друга дружку
здесь,
у бездны на краю,
Увидим снова,
как однажды там,
в раю…»

А речь её тревожна и полна
Земной печали и тоски небесной:
«Прости, прощай! — твердит ему она. —
Меж нами шаг, но это шаг над бездной.
И мы не в силах сделать этот шаг,
И снег в окне как будто белый флаг…»

Апрель. Гроза и дождь. И день после грозы —
Как свежий, теплый хлеб. И благодать в природе.
И в небе серебро на фоне бирюзы,
И зяблик на ольхе как узник на свободе,

И паутинка
на распахнутом окне,
Как будто бы дрожащая от ветра,
чужая этой радостной весне
оборванная ниточка сюжета…




Игорь Касьяненко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 69194 от 10.04.2009

0 | 1 | 2146 | 19.04.2024. 18:09:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Игорь, мне понравилось! Спасибо! Загадочно, грустно и красиво. Второе четверостишье - особенно. "Им надо быть вдвоём. Но между ними бездна"... Казалось бы, самые простые слова, но какой эффект!