"…На дворе-то весна, да в сознании осень!"

Дата: 29-03-2009 | 14:12:16

* * *

…На дворе-то весна, да в сознании осень!
И душа на излёте надежд золотых.
И Земля, как телега с надломленной осью,
Ковыляет по лужам лиловой воды.

Горизонта на обод, сталистого цвета,
Намерзает созвездий искристая пыль; 
Шлях Чумацкий пылит за пределами лета,
Во вселенской степи, где высокий ковыль
Серебрится главой, над стихами склонённой, –
Там мой час золотой иноходцем бредёт,
Не изведав плетей, в уголок затаённый, –
Не в безумства весны – день и ночь напролёт, –
А туда, где радушная тихая осень,
Счёт несметному злату вовек, не ведя,
Раздаёт, не жалея, ни йоты не просит
Щедрым жестам в ответ, неразумных щадя.

Здравствуй милая! Здравствуй, моя дорогая!
Не ревнивая боль! Не скандальная грусть!
Все-то ты на просвет мои мысли читаешь –
Паутинки пути... Позови! Отзовусь!
Пусть закатное солнце над нами всё ниже,
И сердца не грохочут апрельской грозой,
Но есть большее в нас, что даровано свыше...
Осень, слышишь ли ты, как я полон тобой!






Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 68928 от 29.03.2009

0 | 5 | 2648 | 28.03.2024. 19:18:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как пронзительно и глубоко! Какая изысканная звукопись, причем, естественная и осмысленная одновременно!

Юра, понравилось стихотворение. Несколько напрягло "ввек". Может, иначе: несметному злату вовек? Удачи. Сердечно, Люда

Отличное стихотворение, Юрий.

Геннадий

Хорошее стихотворение.И вдруг концовка некая бухгалтерия "Это та же любовь – на ступени иной" и как-то уже тяжело вдохновенно ощущать предыдущее.Может вывод вообще должен быть иной - очень личный с "я"

С ув
ЛМ

Стихи, как дети, хоть и живут своей жизнью, но требуют пожизненного внимания.
Замечания и добрые советы коллег-соседей по поэтическому цеху принимаются и приветствуются, Леонид!..