И лимонница под потолком...

Дата: 16-03-2009 | 20:54:37





Запах



Бормотун, домовик неказистый,
скособоченный временем том...
Эта книга из рук букиниста
пахнет давним чужим табаком.
Нет, былое в потёртой обложке
я недаром сегодня раскрыл.-
Горьковато-пахучие крошки
встрепенули молекулы крыл.

Чей-то взор, настигающий, смелый,
меткой искрою брызнул в меня,
штрих-пунктирною ниткою белой
дёрнул зуб из молочного дня...
В этом сне моя кожа упруга,
там опять наяву я смеюсь,
ни кривого порочного круга,
ни своей прямоты не боюсь.

Та же нитка на шею надета -
с белым кремнем, омытым в реке.
Налегке беспредельное лето,
бесконечная жизнь - налегке!
Свет веранды. И деда приятель
тем же, давним, горчит табаком...
Вишни красные, белая скатерть.
И лимонница под потолком...





Двое




Как пахла склянка синего стекла –
серебряную крышку открывали
и крошки чая бережно ссыпали...
Какая благость в воздухе плыла!
И льнуло к пальцам старое стекло,
шершавилось узорами травленья...
Всё это и поныне – не виденье,
хотя Бог весть когда уже прошло...

Нет тех, кого любил, и сломан дом.
И десять лет прошло, и трижды десять.
Лишь память не устала прошлым грезить,
июлем плыть над глиной и песком...
И полдень тот всё длится надо мной,
двух верных душ заботу излучая, -
то хрупкою стеклянной синевой,
то пряной ностальгией горстки чая...




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 68646 от 16.03.2009

0 | 6 | 2567 | 24.04.2024. 18:12:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А помнишь бабушкину угловую тумбочку под божницей, откуда ты в детстве таскал колотый рафинад? А Боженька пальцем грозил. И ты ещё не знал, что это Николай Угодник. А как в обед засыпал под дедовой дохой белой овчины с деревянными пуговицами. А помнишь, как в погребе с братьями тайком высасывали холодное молоко из кринок через соломинку, проткнув каймак? А старинные флакончики на бабушкином комоде и вилку с деревянной ручкой, которой ты любил есть жареную картошку? О, старинные предметы из детства, в которых живут добрые духи, хранящие наши детские поверья и фантазии. Ты, Сергей, волшебник нашего слобожанского детства.

Высокий класс, Сергей, высшая математика поэзии. А ностальгия по прошлому, концентрированная в старых предметах, близка мне.

Геннадий

Сергей, перечитывала вслух - идет ток и прячется под затылком - и головокружение - а в глазах, хоть и открыты - видения...Так на музыку иногда реагирую, не на всякую, на пятиголосье грузинское, или на пение а капелла...
Очень хорошие стихи...
ИльОль

Дорогой Сергей! Все настоящее, подлинное, осязаемое, и вещи, и запахи, и ностальгия. А великолепная метафора с зубом, как мне кажется, здесь торчит как единственный зуб во рту. Уж инвините...

Нет тех, кого любил, и сломан дом.
И десять лет прошло, и трижды десять.
Но память не устала прошлым грезить,
июлем плыть над глиной и песком...

И полдень тот всё длится надо мной.

!!!

Прекрасные стихи. Они и о моих любимых, незабвенных.
С уважением
Валерий