Рекламный ход





Окно витрины. Снег идёт. А манекен — движеньем странным —
уюта зыбкость создаёт. (Здесь — ось коммерческой рекламы).

Обозревает пешеход — в слепом нечувствии карманном —
весь этот рыбий обиход, с его аквариумным храмом.

Как бы зеркальной, жизни лёд… Но зазеркальные программы
чумной компьютер выдаёт — рисуя энцефалограммы.

Войдём в подсвет застывших сцен — друг перед другом не пасуя —
«Чуть-чуть подвиньтесь, манекен!» Нет. Пешехода не спасу я.

Куда ни кинь — в нём смысла нет (без ключевого слова «ближний») —
программе «Поиск», не объект, он и в стихах, субъект безличный.

Случайность не внесёт помех. Просчитан шаг. Подобьем манны,
зимой и летом, сыплет снег (кристаллы в форме пентаграммы).

И всё живей стеклянный склеп — заходят женщины, мужчина...
застывший в жесте человек к себе влечёт — неотвратимо.




* «Пентаграмма имеет огромное количество смыслов и значений,
представая перед нами то как символ власти над демонами, то
как символ человека, то как благодать, то как Воля,
то как низвергнутый в материю дух...»





Владимир Гоммерштадт, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 68166 от 22.02.2009

0 | 0 | 1978 | 20.04.2024. 10:43:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.