"Соль земли не сплошь белым бела..."

Дата: 20-02-2009 | 22:54:04

* * *
Соль земли не сплошь белым бела –
Не без тёмных камешков в щепотке…
Что же вы, надменные погодки,
Кривитесь брезгливо на дела
Славных дедов, прадедов?..
Сиротки!..
Знать, не Русь вас Мати родила,
А в безумии хмельной пирушки
Басурманья выстрелила пушка, –
Волю, как язык, под удила!..
Нет, не Русь вас Мати родила!

Если бы Святая наша Русь,
Вы бы не промямлили: «Клянусь», –
Хваткая рука на ватном сердце, –
На манер заморских свистунов…
А плечо к плечу – в одном отряде!..
Или не славяне мы, не братья?..
Скалим зубы – вечно невпопад!
Обезьяним жизнь американцев:
Ритуалы, музыку и танцы…
Чем не гож славянский наш уклад?

Нет, не Русь родительница ваша!
Что угодно: и «юкрэйн», и «раша»,
Но не Русь!..
О, если б Ненька-Русь!..
Как бы мы, любезные, зажили
Широко, –
Не скалясь и не жиля, –
Честным словом предков помянув,
Никого ничем не попрекнув.

* * *
По-своему отпев закат империи,
Почил последний русский соловей
Из списка уникального доверия…
Отходит гордость Родины моей!..

Здесь пауза… Печаль неколлективная –
Минута скорби, личная беда…
Тоска моя – до боли субъективная!..
Та самая, что больше никогда

Ни в ком на свете... Потому – Вселенская!
Прав, прав Рубцов! Передоверить – нет!..
Даже Толстому!.. Откровенье дерзкое!..
А как иначе, если ты – поэт?

Да будет слово, что прервёт молчание,
Не суетным! Не лживым! Не пустым!..
Над мерзостью ползучей одичания,
Как гать над грязью, – истинным, простым!

И наплевать, что кто-то, желчно шикая,
Истошно извиваясь, множит ад...
Неси свою «пургу», печали мыкая,
Восторгам солидарным невпопад!






Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 68146 от 20.02.2009

0 | 3 | 2426 | 20.04.2024. 13:28:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хваткая рука на ватном сердце, –
На манер заморских свистунов…

!
+10
А.К.

Юрий, там описка в "волю как язык под удила". Или может я чего-то не понял?
Абсолютно, на все сто согласен с содержанием и пафосом, но см. мой предыдущий пост. :)
Требую лирики!

Очень хорошо!!!
Спасибо, дорогой!!!
:)))