Снег в Москве

Дата: 02-02-2009 | 23:06:17

В Москве не будет больше снега,
Не будет снега никогда.
А. Межиров

1
В Москве разыгрались метели,
дней семь -
за метелью метель.
Откуда они налетели,
когда на подходе апрель?

В воронку метели закручен,
смотрю, хоть мутна высота,
какие тяжелые тучи
проходят, меняя цвета.

А снег залепляет глаза мне,
чтоб скрыть в мельтешенье и мгле,
что комья
увесистей камня
гнут ветви деревьев к земле.

2.
Силы небесные!
В мире, вконец оробелом,
благо и бедствие
слиты в нашествии белом.

Снежное взорвано
царство - и напропалую
в разные стороны
мечутся снежные струи.

Город - подвешенный,
зыблющийся и неловкий,
снежною бешеной
переиначен штриховкой.

Это брожение
(сто изменений в минуту)
как отражение
незатихающей смуты.

По нарастающей
хлещет столицу державы
снег, предвещающий
боль и нескорую славу...

3.
Не раз еще вспомню, уехав
в края, где зима - не зима,
как белое билось с разбега
о храмы, киоски, дома.

И шел я под яростным небом
не как посторонний -
как свой,
срастаясь с облепленной снегом,
ослепшей от вихрей Москвой.

1995




Николай Сундеев, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 67704 от 02.02.2009

0 | 1 | 2208 | 19.04.2024. 21:44:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Николай!
Прочитал подряд все Ваши стихи, здесь помещенные.
Отлично, свежо, легко читается!
А на наскоки – не обращайте внимание. У кого-то зуд такой, зубы, наверно, режутся.
С уважением,
А.К.