Happy бездна to you

Дата: 01-02-2009 | 16:49:56


* * * *

Вместо щуки и судака – в помощь народу,
теперь разводят мессий и пророков,
и они вытаптывают всю воду -
от лимана и до днепровских порогов.

Будто дворник, бубнит спросонья буксир:
« Батоптали бут, убирай за бами…»,
кроет самыми последними
и самыми первыми словами,
поднимает волну, удаляется. Биру – бир.

Водомерки-сыщицы что-то вынюхивая, скользят,
шепчутся: «Здесь его нет, и здесь его нет…»,
и мой поплавок – бирюзовый с головы до пят,
относит течением, куда не след.


* * * *

Андрею Коровину

Осень - смешанное чувство: хвоя и листва,
перечеркнуто искусство ниткой волшебства,
отсыревших плащ-палаток шепелявый мел,
осень – это время складок, переплетных дел.
Радио забито Глинкой, содой и сукном,
осиничное с кислинкой небо за окном,
пусть желтеет, будто Чацкий, росчерком пера:
не влюбляться, не встречаться, улетать пора


* * * *

Почему-то грустит о Капри,
раб мой, выдавленный по капле.
Накормил голубей в окошке -
раб мой, выщипанный по крошке.

И замешкался третий раб,
был пророком и вот - ослаб:
из себя, не щадя плетей,
выбивает святых людей.

И они на восток бегут,
- Партизан, - говорят, - зер гут!
травят газом и трупы жгут.

А четвертый, последний смерд,
своенравен, жестокосерд,
не покрышки ему, ни дна.
Вот поэтому, ты – одна.


ВОЛХВЫ

Ладно, золотце, ладно,
смирно, золотце, смирно,
разговоры в строю!
Повернули обратно,
напевая нескладно:
«Happy бездна to you,
happy бездна to you…»


* * * *

Твердый дятел – клюв в алмазной крошке,
что ж ты, всем проламываешь бошки?
Видно ищешь выход в лучший мир,
где сорока, из хрустальной ложки,
предлагает свежий кашемир.

Там, где счастье лишь в синичьих лапках,
там, туземцы ходят в красных шляпках,
там, где в клюве и под языком -
все слова - с вишневым мягким знаком.

Это место необыкнове…,
ты, в моей откроешь голове,
ничего, что в ней гуляет ветер,
значит, ему тесно на земле.


* * * *

Окончить Институт
петли и подоконника,
пускай стихи растут,
как ногти у покойника.

И в том, что ты - поэт,
существенная выгода,
когда любой ответ
не оставляет выхода.


СТРЕКОЗА

Всегда считал, что стрекоза летает задом наперед,
что не глаза, а бедра у нее - без целлюлита.
О, если бы не этот страшный рот,
которым в прошлое она открыта.

А так, уметь – вот так, и вверх, и вниз -
без устали и без запинки,
Да, я смотреть хочу, ловить сеанс, стриптиз -
сплошные родинки, чужбинки.





Александр Кабанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 554 № 67669 от 01.02.2009

0 | 5 | 6314 | 19.04.2024. 15:45:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И в том, что ты - поэт,
существенная выгода,
когда любой ответ
не оставляет выхода. -

замечательно точно и лаконично, Саша!

Такое третье, что сам бы хотел сочинить. Некую корреляцию словил.

Саня, спасибо! Славно!!!

Саша, "запомнились стихи и про дятла, и "Стрекоза", а это особенно:
"Почему-то грустит о Капри,.."

Геннадий

(за все. я сегодня добра)