Апокалипсис-2

Дата: 26-02-2002 | 11:41:15

Как краток апокалипсис в сравненье
с круговоротом вечных превращений,
где суть вещей донельзя прозаична,
где суета всё то, что не первично,
от скуки в скорбь всяк тянет свой хомут,
где волки зайцев, чавкая, грызут.

Реальность бережёт свою причинность,
ну, прямо, дева старая невинность,
торча на вые наших устремлений, -
остановись известное мгновенье,
я все послал бы, mille pardon, на фаллос
и отнял бы Ваш хлеб, маэстро Фауст!

Начнем сначала - нет, не состоялся,
никто, ничто, не жил, не обрезался,
потом инцест, скорее содомия,
и дней за шесть родилась энтропия,
на день седьмой осознавал Таламус,
что До и После был и будет Хаос.

Pro Patria! В борьбе за обладанье,
во что бы ни слагалось мирозданье,
добро, как правило, спасалось бегством,
когда событья шли наоборот,
в Дракона превращался Ланселот
и совмещались гений со злодейством.

Все преходяще - истина не нова -
газелью хочет выглядеть корова,
Тристан рогат и бьет Изольду в ухо,
торгуются старатели могил
за лишний рупь себе на бормотуху,
и с ними керосинит Азраил…




Михаил Гофайзен, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 6747 от 26.02.2002

0 | 6 | 2588 | 29.03.2024. 02:46:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Казалось бы, задумано отлично:
Вот ето - хищники, а этим - есть траву.
Но жизнь свое диктует прозаично
Вкривь шьёт узор и вкось, презрев канву...

:о\

Да вы Михаил, не расстраивайтесь сильно-то...
:о)

Мир как есть- ни чёрен и ни розов
И Поэт - воистину философ.

Превосходно, Миша!

Твой Им

Энтропия !!!
;)))

Спасибо, Михаил, понравилось!
Особенно: И совмещались гений со злодейством...
Да вообще есть над чем подумать. И про корову, и про Изольду и про зрительный бугор (Таламус), да и про керосинящего Азраила...

Ваш,
Андрей.


Ну, типа, посвящение автору.

Когда Тристану не сидится
К нему приходит Азраил
И полосатою Жар-Птицей
К ним примыкает Михаил

Всё! На троих! И без вопросов.
Проблема сразу решена.
Не супостат - поэт-филосов.
Ему Изольда - не жена!
:))
_____________________

"Есть мистика. Есть вера. Есть Господь" (с)

Этот второй апокалипсис я помню давно, еще по Термитнику.
Но вот этот стих мне как раз не нравится. Не по смыслу, а по стилю. Мне кажется, что тут у тебя Бродский в каждой строчке сидит как чертик в табакерке.
В общем, хочу жить в твоем третьем апокалипсисе:)