Трава

Дата: 19-12-2008 | 15:34:48

               I

Ой, трава-травинка, муравья тропинка и жуков прохожих,

и коровок божьих!

Расскажи, трава, мне быль о флоре-фауне.

Я слыхал, травинка, в чаще есть глубинка, где с мечтой о корме дуба рушит корни

грубый и мордастый зверь клыкастой касты.

Там – рога лопатой – бродит лось сохатый. Там и те нередки,

чьи рога, как ветки.

 

И не в том лесу ли на заре косули, как Восток, раскосы,

золотые росы пьют под пенье пташек не из кружек-чашек,

 а из тех пиалок, что в руках фиалок?

 

А поодаль, в чаще, рыщет волк рычащий. И гадюки дики

в дебрях земляники.

А чуток подале колдуна видали. А ещё чащее – самого Кощея!

 

Расскажи мне, травка, как там Лель и Мавка? И о вещем камне расскажи, трава, мне,

как, усевшись подле, замышлял свой подвиг богатырь могучий

в давний век дремучий…

 

            II

Скоро звёзды вечер созовёт на вече. А я всё с травою говорю живою.

 

Ой, трава-травинка, стебелек-былинка! Расскажи мне, кроха,

 отчего мне плохо?

 

Ты лесов, травинка, и лугов кровинка. И вы все тут вместе,

будто в Божьем тесте.

 

А где люди, травка, там толпа и давка. И в толпе той шумной

 я, большой и умный,

потерялся, травка, как в песке булавка. Или в море лодка.

Или в хоре глотка…

 

Впрочем, очень скоро я уйду  из хора. Да, мне скоро, травка,

к Богу в рай отправка.

Что на очной ставке не муравке-травке, а Творцу всего я,

без нытья и воя, сделав шаг навстречу, доложу-отвечу?

 

Что я видел? Где я

 был? За что радея, бился в жаркой, грешной

тьме своей кромешной?

И куда над бездной – не земной, небесной –  брёл, скользя по краю?

Травка, я не знаю… 

 

    III

Вот уже, травинка, и печаль-грустинка, безнадёга-жалость,

к нам с тобой прижалась.

Эх, видать,  пора нам, как по карте странам, разойтись навеки.

 Мне – во человеки. А тебе – в природу, к белке и удоду,

к бабочке и мошке возвращаться крошке.

 

Там, в твоей отчизне, вечный праздник  жизни. Там собой козявка

кормит птичку, травка. Мышка кормит кошку, червячок – рыбёшку. Каждый в  круге вашем нужен, зван и важен.

Вон идёт корова, всё, бывай здорова.

 







Игорь Касьяненко, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 66700 от 19.12.2008

0 | 0 | 1970 | 25.04.2024. 07:17:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.