Снежное что-то, Сибелиус, Григ...

Дата: 17-11-2008 | 18:14:00




Каникулы, январь 61-го



В старом Ваганькове дремлет Никола,
Сергий-отец во Кропивниках спит.
Снегом ночная усыпана школа,
бдит у дубовой двери инвалид.
Ты бы пустил меня поночевать бы,
строгий полутораногий боец!
Кружит Московщина вьюжные свадьбы,
зябнет в Кропивниках Сергий-отец.

Жив ли тот город, усыпанный снегом,
береговой острогранный гранит?
Группа подростков - в мышином и пегом -
адрес ночлега найти норовит.
Брызжет январь нереального года
свежею бронзой декретных монет.
Два мертвеца, не уйдя из народа,
пьют сквозь хрусталь электрический свет.

Штык подмерзает, Блаженный Василий, -
краснокирпичная пыль на зубах, -
к небу вознёс, вне законов и стилей,
сорок шеломов, тюрбанов, папах.
Живы ль пловцы допотопного часа? -
Пар на Волхонке, купальни огни
там, где собор первородного Спаса
сломан во дни чечевичной стряпни...

Где-то здесь, рядом, ночлежная школа -
двор, весь в сугробах, на вахте старик.
Снова играет каникул виола
снежное что-то: Сибелиус, Григ?
Или же просто московские ночи
дуют в метельный и бодрый рожок,
гонят по вене гормоны, пророча
завтра — стальное, как дизель-движок?

Был ли тот мальчик? Что с девочкой будет?... -
По истечении множества лет
те, кого утром будильник разбудит,
очи промыв, не припомнят ответ...
Только лишь те, из чертёжного класса,
кто по дороге в сугробе замёрз,
там, на Волхонке, в музейную кассу
сызнова станут — сержанты запаса,
волчьих пальтишек повытертый ворс...








Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 65913 от 17.11.2008

0 | 5 | 2713 | 23.04.2024. 18:13:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Зябко и безлюдно и пойти не к кому в этой снежной замети. Помню эту Москву, ощущение одиночества и обделённости, но нет ни зависти, ни обиды, лишь удивление и восторг и ощущение того, что не зван на этот праздник.

С уважением
В.Е.

Отличное стихотворение.

Геннадий

Хорошие, целостные стихи. Доносится голос эпохи, но в нем (и за ним) различимы голоса человеческих судеб - художественный подход. Рад прикоснуться, Сергей, к этим морозным, гулким, пропитанным ностальгией строкам.

там, где собор первородного Спаса
сломан во дни чечевичной стряпни...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пронзительно. И хочется сказать словами Роберта Рождественского "Ах, как замело все! Как замело..."